480 просмотров
480 просмотров

США наблюдают за ликвидацией Tengri Bank

Из-за ранее выделенного OPIC кредита

Фото: Офелия Жакаева

В 2018 году корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) США выделила около $15 миллионов Tengri Bank, в связи с этим Правительство США наблюдает за процессом ликвидации банка, сообщили Интерфакс в пресс-службе посольства США в Казахстане.

В посольстве напомнили, что дипломатическая миссия США сотрудничает с Казахстаном по вопросу диверсификации и роста его экономики в течение 30 лет.

В информации пресс-службы также отмечается, что на сегодняшний день OPIC преобразована в Американскую международную финансовую корпорацию развития (DFC).

Напомним, АО «Tengri Bank» лишилось банковской лицензии из-за неплатежеспособности, которая связана с выдачей заведомо невозвратных кредитов лицам, близким к акционерам и менеджменту.

Tengri Bank в I квартале 2020 года получил 3,538 млрд тенге чистого убытка, активы с начала текущего года сократились на 2,5%, до 121,235 млрд тенге, в 2019 году сократил активы на 4%, до 122,8 млрд тенге, получил 1,4 млрд тенге чистого убытка.

Ранее сообщалось, что экс-директор административно-хозяйственного департамента АО «Tengri Bank» Алмас Бақытұлы объявлен в международный розыск. Также в рамках досудебного расследования разыскивается руководитель одной из подконтрольных Бақытұлы компаний – Тогжан Рахметова (Байжанова).

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка 18 сентября отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo