394 просмотра
394 просмотра

Как будут работать филиалы иностранных банков в Казахстане

Они не смогут привлекать депозиты от физлиц менее $120 тыс.

Фото: Deposit Photos

В Казахстане филиалы иностранных финансовых организаций могут привлекать депозиты после вступления или получения ими статуса участника системы обязательного гарантирования депозитов и страховых выплат. Для филиалов иностранных банков действует запрет на прием депозитов физических лиц менее $120 тысяч (50,2 млн тенге). Об этом сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Филиалы иностранных банков смогут принимать депозиты и другие возвратные средства от физлиц, осуществлять кредитование всех видов,  включая потребительские, ипотечные кредиты, факторинг и финансирование коммерческих сделок. Также филиалы в рамках выданной лицензии смогут осуществлять финансовый лизинг, проводить платежи и предоставлять услуги по переводу денег, включая кредитные, платежные и дебетовые карты, дорожные и банковские чеки. Филиалы смогут проводить торговые операции на фондовой бирже, внебиржевом рынке ценных бумаг или иными способом, как за собственный счет, так и за счет клиентов.

Как рассказали в АРРФР, для кандидатов, назначаемых в качестве руководящих работников филиалов иностранных финансовых организаций, обязательно наличие высшего образования, безупречной деловой репутации (отсутствие непогашенной или неснятой судимости), трудового стажа в международных финансовых организациях, перечень которых устанавливается уполномоченным органом, и (или) услуг по проведению аудита финансовых организаций. При этом в составе руководящих работников филиала должно быть не менее двух граждан Казахстана.

«Поскольку филиалы не имеют уставного/собственного капитала, в качестве их эквивалента используется соответствующий актив, принимаемый в качестве резерва (АПР), который представляет собой гарантию и меру покрытия рисков, обеспечения устойчивости платежеспособности и защиты прав клиентов. Минимальный размер АПР для филиалов иностранных банков устанавливается аналогично требуемому размеру уставного и собственного капиталов для вновь создаваемого банка (в размере 10 млрд тенге) и размещается на корреспондентском счете в Нацбанке», – говорится в сообщении.

Чтобы получить лицензию, финансовая организация должна выполнить ряд требований и предоставить пакет документов. С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Ранее заместитель директора департамента банковского регулирования Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Бахытбек Рысымбетов рассказал, что в Казахстане ожидается приход на рынок крупных финансовых институтов, иностранных банков, что поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, позволит усилить конкуренцию на банковском рынке и позитивно скажется на развитии финансового сектора и экономики Казахстана в целом.

Напомним, с 16 декабря 2020 года в Казахстане разрешили открывать филиалы иностранных банков, страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров. 2 января 2021 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста». Таким образом, полностью сформирована законодательная база, которая дополнительно усиливает требования по регулированию деятельности филиалов иностранных банков, страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров. Законодательная база также детализирует требования по процедурам открытия, осуществления деятельности в республике филиалов иностранных финансовых организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo