207 просмотров
207 просмотров

Иностранные банки пока не намерены открывать филиалы в Казахстане

Уточнили в АФК

Фото: pixabay.com

Иностранные банки пока не объявляли о намерении открыть филиал в Казахстане, сообщает Интерфакс, со ссылкой на первого заместителя председателя Совета АФК Ирину Кушнареву.

Как заявила Кушнарева, все обсуждения по данному вопросу пока являются лишь теоретическими.

«Иностранные банки с активами, равными $20 миллиардов, не объявляли о намерении открыть филиал в Казахстане. С учетом того, что в Казахстане представлены дочерние банки банков-нерезидентов, выбор у клиентов есть и сейчас», - сообщила она.

Как ранее сообщали в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), для филиалов иностранных банков действует запрет на прием депозитов физических лиц менее $120 тыс. (эквивалент в тенге или иной валюте).

«Относительно требования, что филиалы могут привлекать депозиты физических лиц только свыше $120 тысяч в тенге или иностранной валюте, можно предположить, что сумма обусловлена текущей общепринятой градацией депозитов», - пояснила она.

Так, депозиты делятся на «массовый сегмент» - до 15 млн тенге включительно, «средний сегмент»- от 15 до 50 млн тенге и «крупный сегмент» - депозиты с остатками свыше 50 миллионов тенге. Отмечается, что 50 млн тенге по текущем курсу соответствует $120 тыс..

«Оценить какое количество счетов гипотетически могло бы быть открыто в филиалах иностранных банков, а также «портрет» потенциального вкладчика невозможно. Общее количество розничных депозитов на 1 октября 2020 года составило 82,9 млн счетов», - сказала Кушнарева.

Она добавила, что согласно последним доступным данным казахстанского фонда гарантирования депозитов, на 1 октября 2020 года общая сумма депозитов физических лиц составляла 10,3 трлн тенге, из которых 3,5 трлн или 33,7% составляли «крупные» депозиты. На «массовый сегмент» пришлось 5,6 трлн тенге или 54,5%.

В начале февраля АРРФР объявило об ужесточении требований к филиалам иностранных банков в Казахстане. В частности, сумма совокупных активов банка-нерезидента должна быть не ниже $20 млрд (эквивалент в тенге). Также, филиал должен иметь долгосрочный кредитный рейтинг агентства S&P не ниже «ВВВ», либо аналогичные рейтинги агентств Moody’s или Fitch. Также, в составе руководства должно быть не менее двух граждан Казахстана.

Открывать филиалы в Казахстане иностранные банки могут с 16 декабря 2020 года.

Как сообщалось, филиалы иностранных банков, которые будут открыты на территории Казахстана, станут участниками системы обязательного гарантирования депозитов с момента получения ими лицензии уполномоченного органа на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Таким образом, депозиты граждан, открытые в филиалах иностранных банков, будут гарантированы Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

По данным Нацбанка Казахстана, на 1 января 2021 года банковский сектор представлен 26 банками второго уровня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo