166 просмотров
166 просмотров

HSBC делает ставку на Азию

Британский банк планирует сфокусировать капитал и рабочие места в этом регионе

Фото: pixabay.com

Британский банк HSBC Holdings Plc сообщил, что в ближайшие пять лет он намерен инвестировать в Азию порядка $6 миллиардов. При этом HSBC планирует продать розничные операции в США и Франции, являющиеся убыточными, пишет Интерфакс.

HSBC был создан в 1865 году британскими банкирами в Гонконге с целью финансирования торговли между Азией и Западом. В настоящее время он работает в 64 странах, однако основную часть прибыли получает за счет операций в Гонконге и материковом Китае.

HSBC оказался в сложной ситуации из-за ухудшения отношений между Китаем и западными странами, в частности, из-за введения Пекином закона о национальной безопасности для Гонконга. Британские законодатели подвергли критике главного исполнительного директора HSBC Holdings Plc Ноэля Куинна в связи с позицией, которую занял банк, поддержавший введение этого закона.

HSBC «переносит ядро своего бизнеса в Азию, в том числе руководящий центр», заявил Куинн.

«Банк сохранит юридическую регистрацию в Лондоне, однако я думаю, что для некоторых его руководителей важно быть ближе к месту роста», - отметил он.

По словам Куинна, HSBC «перестанет пытаться быть всем для всех» и сфокусируется на приоритетных направлениях, в том числе на том, чтобы стать лидером на рынке обслуживания состоятельных азиатских клиентов. Среди других сфер, которые HSBC считает для себя ключевыми, - розничное банковское обслуживание клиентов в Гонконге и Великобритании, содействие трансграничной торговле и движению капитала в Азию и между странами Азии.

Банк рассчитывает, что в течение следующих 3-6 лет половина его капитала будет находиться в Азии.

HSBC планирует продать розничное подразделение в США, которое в 2020 году зафиксировало доналоговый убыток в размере $547 млн. Кроме того, он ведет переговоры о продаже убыточного французского бизнеса, от которого пытается избавиться, по крайней мере, с 2019 года.

В 2020 году чистая прибыль HSBC упала на 35%, до $3,9 млрд. В минувшем году банк направил $8,82 млрд в резервы на возможные потери по ссудам, тогда как в 2019 году отчисления в эти резервы составили менее $3 млрд. Годовая выручка HSBC уменьшилась на 10%, до $50,4 млрд.

По итогам 2020 года банк выплатит дивиденды в размере $0,15 на акцию.

Акции HSBC подешевели на 1,3% по итогам торгов в Гонконге в среду и теряют в цене 0,7% в Лондоне.

Ранее сообщалось, что британский банк HSBC пересмотрит бизнес-модель. Причиной стало 35% снижение квартальной прибыли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер