154 просмотра
154 просмотра

Европейские банки закрывают подразделения и сокращают персонал

Пандемия заставила ускорить темпы преобразований

Фото: Pixabay.com

Европейские банки используют период пандемии коронавируса для преобразований, которых от них многие годы добивались инвесторы: сокращения рабочих мест, закрытия подразделений и перевода клиентов на онлайн-обслуживание, пишет газета The Wall Street Journal.

Так, крупнейший по величине банк Германии Commerzbank AG сообщил, что сократит треть персонала в стране и закроет почти половину физических офисов на фоне давления со стороны американского акционера Cerberus Capital Management.

Тем временем в результате ряда ожидаемых слияний банков в Италии и Испании, вероятно, будут закрыты несколько тысяч подразделений.

Консалтинговая компания Kearney прогнозирует, что в течение трех лет работу прекратят четверть из 165 тыс. банковских подразделений в Европе.

Банки являются одним из слабых элементов европейской экономики, при этом они медленно претерпевают изменения. По сравнению с американскими банками финансовые компании Европы сталкиваются с трудностями в поиске денежных средств для поддержки роста кредитования.

К началу кризиса, вызванного пандемией коронавируса, они все еще не оправились от многочисленных невозвратных долгов в связи с кризисом на рынке суверенного долга, который начался более десяти лет назад, пишет WSJ.

Между тем пандемия заставила их ускорить темпы преобразований. Европейский центральный банк (ЕЦБ) поручил банкам реформировать свою систему, дав им возможность для слияний с целью экономии денежных средств.

В свою очередь, власти европейских стран, долгое время сопротивлявшиеся слияниям банков, которые приведут к сокращению рабочих мест, изменили свою точку зрения. Низкая стоимость акций заставила руководство финансовых компаний принимать меры.

«Пандемия в определенной мере стала катализатором для банков, заставив их стиснуть зубы и начать бороться с уязвимостями более радикальным путем», - сказал недавно глава по банковскому надзору в ЕЦБ Андреа Энриа.

Показатель расходов европейских банков является высоким по отношению к выручке, которую они получают. Одним из наиболее простых способов сокращения расходов является закрытие подразделений.

Пять ведущих испанских банков в прошлом году закрыли 8% своих подразделений и пообещали продолжить работу в этом направлении.

Несмотря на многолетний процесс закрытия, количество коммерческих банковских подразделений на душу населения в Испании является одним из самых больших в еврозоне - 49 на каждые 100 тыс. человек по состоянию на 2019 год, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ). В США этот показатель составлял 30 подразделений.

Итальянский банк Intesa Sanpaolo сократил 10 тыс. рабочих мест и закрыл сотни подразделений после слияния с более мелким конкурентом в прошлом году.

Тем не менее, у крупнейшего в Италии банка по объему активов остается более 4 тыс. подразделений, что сопоставимо с американскими JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM) и Bank of America Corp. (SPB: BAC), хотя итальянский банк работает на менее крупном рынке. Intesa планирует оставить, как минимум, 3 тыс. подразделений и преобразовать их в центры для продажи инвестиционных инструментов и страховых полисов.

Ранее «Курсив» писал о том, что ждет банковский сектор Казахстана в 2021 году. Как будет восстанавливаться экономика? Как быстро смогут отечественные банки преодолеть последствия коронакризиса? Какие БВУ пострадают сильнее всего? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в комментариях председателей правления банков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo