1 просмотр

ЕБРР рассматривает возможность финансирования крупных инфраструктурных проектов в Казахстане

Токаев назвал Европейский банк важным стратегическим партнером

Фото: depositphotos.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является важным стратегическим партнером Казахстана, заявил президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи в онлайн-формате с президентом банка Одиль Рено-Бассо, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Глава государства выразил уверенность, что участие ЕБРР внесет значительный вклад в развитие приоритетных секторов экономики Казахстана.

«В частности, были обсуждены возможности финансирования крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительства автомобильных дорог, использования возобновляемых источников энергии и гидроэнергетики в Казахстане», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Токаев считает, что ЕБРР сыграл важную роль в поддержке рыночных реформ и предпринимательской инициативы в странах Европы и Азии. Президент назвал ЕБРР важным стратегическим партнером Казахстана, отметив, что за все годы сотрудничества этот институт инвестировал в экономику нашей страны свыше 9 миллиардов долларов.

В свою очередь Одиль Рено-Бассо поделилась прогнозами и видением ЕБРР относительно влияния пандемии COVID-19 на глобальные рынки и экономику Казахстана.

«Банк, по ее словам, готов продолжить тесное сотрудничество с правительством Казахстана и участвовать в реализации энергетических, инфраструктурных и инвестиционных проектов», - говорится в сообщении.

Токаев поздравил Одиль Рено-Бассо с избранием на должность президента ЕБРР.

ЕБРР в период пандемии в 2020 году инвестировал в Казахстан $925 млн, в том числе $440 млн дополнительного финансирования, мобилизованного банком. Вместе с тем, в прошлом году финансирование банка через партнерские финансовые учреждения получили 6 тыс. малых и средних предприятий. ЕБРР также продлил до 2025 года программы по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке женского предпринимательства, реализуемые с правительством Казахстана.

Кроме того, запущена программа финансирования «зеленой» экономики (GEFF) на сумму $30 млн. Совместно с министерством здравоохранения Казахстана в декабре банк организовал роуд-шоу для презентации проекта ГЧП по строительству и эксплуатации больницы на 300 койко-мест в Алматы. Ожидается, что тендер по проекту будет объявлен в начале 2021 года, говорится в информации ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер