1 просмотр

Банковские карты «Мир» появятся в Apple Pay

Держателям таких карт останется недоступен только Google Pay

Фото: Pixabay.com

Банки с конца апреля смогут привязывать карты «Мир», на которые получают зарплаты российские бюджетники, к мобильному кошельку Apple. Сейчас их можно подключить только к смартфонам с Android через Samsung Pay и Mir Pay, сообщает РБК.

Уточняется, что каждый банк сможет самостоятельно устанавливать для клиентов срок привязки карты к кошельку Apple.

«Эмитенты смогут предоставить держателям возможность токенизировать карты ПС «Мир» на устройствах Apple для совершения токенизированных операций с использованием сервиса Apple Pay», – сообщается в документе.

По мнению главы правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, отсутствие возможности добавлять карты «Мир» в Apple Pay делало эту платежную систему неконкурентоспособной по сравнению с международными системами Visa и Mastercard. 

Сама система «Мир» появилась в 2014-2015 годах, после того, как Visa и Mastercard прекратили проводить операции по картам, выпущенным попавшими под санкции США российскими банками.

По последним данным, доля карт «Мир» к концу третьего квартала достигла 23% по объему операций и 29% по объему эмиссии.

С декабря 2018 года карты «Мир», выпущенные банками России, принимают на территории Казахстана. Проведением транзакций занимается банк ВТБ. При этом в его терминальной сети принимают карты «Мир», выпущенные любым банком РФ.

Держатели любых категорий продукта, находясь в Казахстане, могут:
обналичивать средства в тенге, в том числе снимать пенсии, получаемые из российского бюджета; проверять в нацвалюте баланс счета; расплачиваться за товары и услуги; делать переводы в любой регион России; пополнять счет карты через устройства ВТБ.

Как сообщалось ранее, с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов за ноябрь 2020 года проведено 342,6 млн транзакций на сумму 5,4 трлн тенге. Доля безналичных платежей в общей структуре операций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов выросла по количеству до 93,3%, по объему – до 72,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер