72 просмотра
72 просмотра

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Решение было ожидаемым для участников рынка

Фото: pixabay.com

Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне - 4,25 процента годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора.

ЦБ в своем релизе обращает внимание, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. Решение было ожидаемым для участников рынка. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне.

«Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%», - говорится в релизе.

В январе годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2% против 4,9% в декабре. Максимума годовая инфляция достигнет в феврале-марте, после чего перейдет к снижению, прогнозирует ЦБ. ВВП в 2020 году сократился на 3,1%.

За 2020 год ключевая ставка ЦБ снизилась на 2 п. п. На прошлом заседании совета директоров 18 декабря Банк России сохранил ставку на уровне 4,25%. Регулятор тогда отмечал, что не уверен, сохранится ли в 2021 году «окно» для снижения ключевой ставки.

Ранее сообщалось, что комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo