3409 просмотров
3409 просмотров

В Казахстане ожидают приход иностранных банков

В республике усилят конкуренцию

Фото: Deposit Photos

В Казахстане ожидается приход на рынок крупных финансовых институтов, иностранных банков, что поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, позволит усилить конкуренцию на банковском рынке и позитивно скажется на развитии финансового сектора и экономики Казахстана в целом. Об этом рассказал заместитель директора департамента банковского регулирования Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Бахытбек Рысымбетов.

По его словам, такой факт, как привлечение на казахстанский финансовый рынок иностранных банков и иностранного капитала будет подтверждением его привлекательности и форсировать его рост.

Иностранные банки смогут открыть свои филиалы в Казахстане в соответствии с обязательствами, принятыми ранее республикой при вступлении во Всемирную торговую организацию. Открыть филиалы можно будет по принципу «одного заявления». 

Как отметил Бахытбек Рысымбетов, согласно принципам и правилам ВТО, к филиалам иностранных финансовых организаций должны применяться все регуляторные требования, которые применяются к финансовым организациям непосредственно в стране открытия иностранного филиала. 

«Следуя данным принципам, Агентством разработан порядок открытия на территории Республики Казахстан филиалов банков-нерезидентов по аналогии с действующим порядком открытия банка-резидента РК, то есть по принципу "одного заявления"», - сказал он.

Иностранный банк сможет на основании заявления получить следующие государственные услуги:

  • выдача разрешения на открытие филиала банка-нерезидента РК;
  • учетная регистрация филиала банка-нерезидента РК;
  • выдача согласия на назначение (избрание) руководящих работников филиала банка-нерезидента РК;
  • выдача лицензии на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством РК.

Напомним, 2 января 2021 года президент Казахстана подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста» (Закон), направленный на сохранение социально-экономической стабильности страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo