400 просмотров
400 просмотров

Нацбанк нацелился на снижение инфляции в Казахстане

До уровня в 3-4%

Фото: Аскар Ахметуллин

По итогам 2020 года инфляция в Казахстане составила 7,5%. В наступившем 2021-м Национальный банк поставил перед собой задачу снизить этот показатель до уровня целевого коридора в 4-6%, сообщил 26 января глава регулятора Ерболат Досаев.

«В 2021 году Национальный банк ставит задачу вернуть инфляцию с текущего уровня 7,5% в целевой коридор 4-6%. В среднесрочной перспективе это позволит достичь цели по инфляции 3-4%, озвученной вами на ХХ съезде партии Nur Otan», – сказал Ерболат Досаев, зачитывая доклад на расширенном заседании правительства с участием президента республики.

Чтобы достичь этой цели, центробанк разработал «Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года». Документ предусматривает, по словам главы Нацбанка, «системные меры по повышению эффективности денежно-кредитной и макроэкономической политики нашего государства».

На этом фоне увеличилось кредитование казахстанской экономики – на 5,5%, до 14,6 трлн тенге. Главным образом поддержку оказал рост долгосрочных кредитов – на 5,7%, до 12,5 трлн. По словам Ерболата Досаева, по мере смягчения денежно-кредитных условий и за счет программ поддержки экономики снижается стоимость кредитных ресурсов реальному сектору экономики. По итогам 2020 года средняя процентная ставка по займам составила 11,4% в сравнении с 12,1% в декабре 2019-го.

При этом наблюдается значительный прирост кредитования малого бизнеса и населения – на уровне двузначных чисел.

«Кредиты предприятиям за год уменьшились на 1,5% при росте кредитов малому бизнесу на 19,3%, или 406,4 млрд тенге. Кредиты населению выросли на 13% в большей степени за счет увеличения портфеля ипотечных кредитов на 34,3%, или 606 млрд тенге», – сообщил Ерболат Досаев.

В 2021 году Нацбанк направит основные усилия на создание «необходимых условий для развития рыночных принципов кредитования экономики». Сделают это с учетом поэтапного выхода центробанка из государственных программ поддержки экономики с 2023 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo