6655 просмотров
6655 просмотров

Казахстанские банки, обменные пункты и ломбарды меняют режим работы

Из-за COVID-19

Фото: Офелия Жакаева

Национальный банк и Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка с 19 января изменили режим работы финорганизаций, находящихся в «красных», «желтых» и «зеленых» регионах страны, в целях предупреждения распространения COVID-19. Об этом сообщается на сайте АРРФР

Документ принят в целях защиты жизни и здоровья граждан Казахстана, а также предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Приказ касается банков второго уровня, филиалов банков-нерезидентов, обменных пунктов, ипотечных организаций, страховых (перестраховочных) организаций, страховых брокеров, МФО, кредитных товариществ и ломбардов, платежных организаций и коллекторских агентств.

Субъектам, указанным в приказе, постановили обеспечить максимальное оказание услуг в онлайн-режиме. Финорганизации в регионах, относящихся к «красной» зоне должны перевести на дистанционную форму работы не менее 60% работников.

Исключение составляют отделения, где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 40% работников. Им приказано строго соблюдать меры санитарно-дезинфекционного режима.

«Желтая» и «зеленая» зоны должны обеспечить перевод на дистанционную форму работы не менее 50% работников, за исключением филиалов, где при наличии производственной необходимости на дистанционную форму работы могут переводиться не менее 30% работников.

«Банкам второго уровня обеспечивать организацию работы служб, осуществляющих обработку операций клиентов и бесперебойное функционирование банкоматов, терминалов, интернет-банкинга, мобильного банкинга и других систем дистанционного управления банковскими счетами клиентов, инкассаторской службы, call-службы, службы доставки платежных карт, а также других служб по их усмотрению.

Банкам и юридическим лицам, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей, обеспечить осуществление непрерывной деятельности по снабжению субъектов экономики и населения наличными деньгами, в том числе по своевременному пополнению банкоматов наличными деньгами и их бесперебойной работе», - обозначено в приказе.

Приказ вступает в силу 19 января 2021 года и будет действовать до отмены ограничительных мер и мероприятий, предусмотренных постановлением главного государственного санитарного врача РК.

По состоянию на 19 января в «красной» зоне находятся город Нур-Султан, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Атырауская и Северо-Казахстанская области.

В «желтой» зоне - Алматинская, Карагандинская и Западно-Казахстанская области, в «зеленой» - города Алматы и Шымкент, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская, Мангистауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.

Напомним, что в связи с пандемией COVID-19 с 30 марта по 5 апреля 2020 года работа расчетно-кассовых отделений банков второго уровня, расположенных в городах Алматы и Нур-Султан была приостановлена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo