113 просмотров
113 просмотров

Нацбанк Казахстана выпустил серебряные монеты Medey  

Номиналом 500 тенге из серии «Достояние Республики» 

Фото: nationalbank.kz

Национальный банк Казахстана выпускает в обращение серебряные коллекционные монеты MEDEY номиналом 500 тенге из серии монет «Достояние Республики», сообщил 29 декабря «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу регулятора.  

«Концепция дизайна монеты MEDEY иллюстрирует историю возникновения знаменитой плотины и ледового катка «рожденного взрывом». Графическая концепция дизайна монеты построена на аллегорическом восприятии скалистых гор Заилийского Алатау, окружающих знаменитый высокогорный каток «Медео», - говорится в сообщении Нацбанка.  

На аверсе монеты в центральной части изображены государственный герб в обрамлении надписи «QAZAQSTAN RESPYBLIKASY», номинал монеты и надписи, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, отражены его проба и масса.  

На реверсе монеты в центре изображен высокогорный каток «Медео» на фоне скалистых гор. По окружности монеты на широком канте расположены рельефные надписи: год чеканки монеты, официальный год открытия катка, количество установленных мировых рекордов, высота над уровнем моря,  название ледового катка и место его расположения на государственном, русском и английском языках.  

Монеты изготовлены из серебра с золочением, массой 24 грамма, диаметром 37 мм, качеством «proof», тиражом 3 тыс. штук и предназначены для продажи по коллекционной стоимости.  

Поясняется, что коллекционные монеты MEDEY будут продаваться через интернет-магазин Нацбанка.  

Информация о дате продаж будет дополнительно размещена на официальном сайте регулятора.  

«Переход на онлайн-продажи реализуется в пилотном режиме с целью обеспечения безопасности населения на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации. Поскольку обработка заказов требует определенного времени, то реализация монет будет распределена на несколько дней», - пояснили в Нацбанке. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo