922 просмотра
922 просмотра

Еще один казахстанский банк могут лишить лицензии

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка сообщили об оттоке клиентских средств AsiaCredit Bank

Фото: Офелия Жакаева

У AsiaCredit Bank могут приостановить либо забрать лицензию на проведение банковских операций, если план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей банком не будет исполнен до 25 декабря, передает Интерфакс.

По данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), обслуживание клиентов AsiaCredit Bank ограничено. Это вызвано внеплановыми крупными оттоками клиентских средств, а также низким качеством кредитов банка, которые привели к дефициту ликвидности и финансовым затруднениям.

AsiaCredit Bank представил в АРРФР план по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей банком за счет средств акционера (единственный акционер – Орифджан Шадиев) в срок до 25 декабря 2020 года. Банк находится на особом режиме регулирования агентства, предусматривающем контроль деятельности банка по своевременному и полному исполнению акционером принятых обязательств перед клиентами банка.

«С начала 2020 года банком усилена работа по погашению ссудного портфеля, которая позволила привлечь 6 млрд тенге. Также дополнительно банком привлечена ликвидность от акционера и аффилированных лиц на сумму около 5 млрд тенге», – отметили в пресс-службе АРРФР.

Данные мероприятия позволили снизить обязательства банка с начала 2020 года на 11 млрд тенге, в том числе депозитный портфель снизился на 7 млрд тенге. Депозиты физических лиц сократились на 2 млрд тенге.

В сентябре первый зампред АРРФР Олег Смоляков сообщил, что на сайте регулятора постоянно публикуется информация о соблюдении пруденциальных нормативов банками второго уровня. «Вы можете увидеть, что есть банки, которые не выполняют пруденциальные нормативы, – это AsiaCredit Bank и Capial Bank. Как мы постоянно подчёркивали, вопрос состоит в том, чтобы акционеры обеспечивали регулирование всех этих проблем», – объяснил он.

В конце октября сообщалось, что антилидерами по темпам падения активов стали китайский дочерний ICBC (–17% с начала года), а также Capital и AsiaCredit (–16% у каждого). У владельца двух этих проблемных институтов Орифджана Шадиева оставалось несколько дней на их спасение. Шадиев обязался предоставить финансовую поддержку своим банкам на сумму 29,3 млрд тенге в срок до 2 ноября.

Напомним, 18 сентября АРРФР отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo