393 просмотра
393 просмотра

В Moody's прогнозируют рост кредитных потерь казахстанских банков

По сравнению с ссудным портфелем

Фото: Shutterstock

Сформированные резервы казахстанских банков по отношению к их ссудному портфелю в 2020 году увеличатся до 3,6%, отметил старший аналитик агентства Moody's Семен Исаков на пресс-конференции 27 ноября.

 «Уровень кредитных потерь казахстанских банков составил 1,6% в 2018 году и 2,1% в 2019 году. В этом году, мы думаем, что он достигнет 3,6% от ссудного кредитного портфеля казахстанских банков», – цитирует Исакова агентство «Интерфакс-Казахстан».

Что касается показателя рентабельности активов, то, по прогнозам аналитиков Moody's, в 2020 году показатель чистой прибыли к средним активам казахстанских банков снизится до 1,7% с 3% в 2019 году. В 2021 году прогнозируется 1,9%.

«Это, прежде всего, связано с ростом кредитных потерь в банковском секторе Казахстана и резервов, которые банки вынуждены будут создавать к годовой отчетности МСФО. 1,7% – это в целом неплохой финансовый результат, но это, безусловно, ниже, чем в 2019 году», – заметил Исаков.

Он также добавил, что в целом операционная среда в Казахстане до сих пор остается достаточно неопределенной, и в зависимости от того, как она будет развиваться в начале 2021 года, банки будут отражать тот или иной уровень резервов в годовой МСФО отчетности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo