254 просмотра
254 просмотра

Суд ликвидировал Tengri Bank

По иску Агентства по регулированию и развитию финансового рынка

Фото: Офелия Жакаева

Специализированный экономический суд 5 ноября 2020 года вынес решение о ликвидации АО «Tengri Bank». Соответствующий иск 28 сентября 2020 года подало Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

18 сентября АРРФР отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Позже Агентство обратилось в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы с просьбой принудительно прекратить деятельность Tengri Bank.

Судья Анар Абилова удовлетворила иск Агентства.

В резолютивной части решения говорится: "Возложить на уполномоченный орган обязанности по созданию ликвидационной комиссии банка с учетом его филиалов и представительств. С даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка наступают последствия, предусмотренные подпунктами 1), 2), 4)-8) пункта 1 статьи 48-1 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» (в частности, банк не вправе осуществлять банковскую или иную деятельность - прим.)".

Кроме того, с банка будет взыскана в доход государства пошлина в размере 1 389 тенге.

Решение не вступило в законную силу.

Полный текст документа еще не размещен на специализированном портале «Судебный кабинет». Пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын сообщил, что «Судебном кабинете» решение появится в течение пяти рабочих дней.

Напомним, что с начала 2020 года из Tengri Bank клиенты массово стали забирать средства. С марта 2020 года банк не исполнял в полном объ­еме договорные обязательства по платежам и переводам денег. В апреле появилась информация, что основной акционер Tengri Bank в лице индийского Punjab National Bank принял решение обеспечить его ликвидностью и поддержать банк для осуществления им своей операционной деятельности. В рамках соглашения банк получил первый транш через кредитную линию.

Однако это не помогло – в сентябре регулятор отозвал лицензию и назначил временную администрацию. Регулятор отмечал, что ухудшение финансового состояния Tengri Bank связано с низким качеством ссудного портфеля. 

По состоянию на 1 сентября 2020 года Tengri Bank занимал 21-е место по объему активов (92,2 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ (данные с сайта Нацбанка).

Отметим, что сентябрьская статистика Нацбанка уже не включала в себя данные по Tengri Bank.

Вкладчики Tengri Bank стали получать свои средства до решения суда. Это произошло впервые в банковской истории Казахстана. Оперативная выплата средств стала возможной благодаря законодательным изменениям, введенным в действие с 1 января 2020 года и инициированным в 2019 году КФГД совместно с Национальным Банком Казахстана. Согласно данным изменениям, КФГД принимает на себя обязательства по выплате гарантийного возмещения, не дожидаясь решения суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif