2519 просмотров
2519 просмотров

Чем запомнился АТФ

С банком связаны, пожалуй, самые громкие сделки купли-продажи на отечественном рынке

Фото: Офелия Жакаева

«Курсив» предлагает вспомнить 25-летнюю историю АТФБанка. Алматинский торгово-финансовый банк был образован в 1995 году группой местных и зарубежных учредителей. За первые 10 лет существования в числе его иностранных акционеров успели побывать голландская компания Mees Person, The Bank of New York, швейцарские Glencore International и Reson Holdig и другие.

В 2006 году Булат Утемуратов приобрел статус крупного участника банка. По данным аудированной финотчетности АТФ, на конец 2006 года семья Утемуратовых владела 52% акций банка, «Казцинку» принадлежало 6,8%, ТОО «Астана Моторс» – 5%.

До 2007 года АТФ активно наращивал свое присутствие на рынках Казахстана и ближнего зарубежья. Первая покупка произошла в апреле 2001-го, когда Алматинский торгово-финансовый банк приобрел 100% акций Казпромбанка за $8,5 млн. В августе банки были объединены. 

В январе 2002-го АТФ приобрел 89,7% доли в костанайском Банке Апогей за 504 млн тенге. Спустя два месяца банк докупил 3,2% акций Апогея у других акционеров в связи с их несогласием на слияние.

«В итоге общая сумма инвестиций составила 522,7 млн тенге (около $3,4 млн по официальному курсу на тот период времени. – «Курсив»)», – сообщается в пояснительной записке АТФБанка. В мае 2003-го Апогей был присоединен к АТФ. 

С 2004 года в истории АТФ начинается период международной экспансии. Тогда он вышел на рынок Кыргызстана, купив 34,4% акций Энергобанка. В течение следующих двух лет АТФ увеличил долю в «дочке» до 94,2%, сумма инвестиций в совокупности составила 1,6 млрд тенге (около $12,4 млн). В 2006-м Энергобанк был переименован в АТФБанк-Кыргызстан (сегодня Оптима Банк). 

Одновременно АТФ присматривался к российскому рынку и в ноябре 2005-го купил 100% акций ЗАО «Омский коммерческий банк «Сибирь» за 58,7 млн тенге (около $437 тыс.).

В феврале 2006-го на Казахстанской фондовой бирже была опубликована информация о том, что руководство АТФ провело успешные переговоры о приобретении контрольного пакета акций Валют-Транзит Банка. Покупатель даже начал комплексную проверку деятельности Валют-Транзита, однако в конце 2006-го регулятор отозвал у последнего лицензию. АТФ, владевший 2,8% акций Валют-Транзита, признал 239 млн тенге убытка от обесценивания инвестиций в этот актив. Зато в том же году АТФ купил 24% акций таджикского Сохибкорбанка за 126 млн тенге, а в 2007-м довел долю до 75%, заплатив еще 263,6 млн тенге.

В 2005-м появляются первые сообщения о возможном выходе банка на IPO, в качестве площадки рассматривались Лондон и Франкфурт. Через год руководство АТФ подтвердило желание провести первичное размещение акций, назвав в качестве предполагаемого срока 2007 год. Однако вместо IPO финансовый институт был продан итальянской группе UniCredit (через ее дочернюю структуру Bank Austria Creditanstalt). Группа оценила казахстанский банк в $2,175 млрд.

В 2007 году на пресс-конференции председатель совета директоров АТФБанка Тимур Исатаев рассказал о причинах сделки:

«Капитал можно найти тремя способами: либо существующие акционеры должны его предоставить, либо надо привлечь новых акционеров посредством IPO, либо привлечь стратегического инвестора. Наши акционеры постоянно предоставляли капитал, но этого недостаточно. Мы одновременно готовили два последних варианта. Мы нанимали консультантов для подготовки IPO. Но цены и та оценка банка, которую мог предложить рынок на тот момент, нас не устраивали. Та оценка, которую предоставил стратегический инвестор, была намного интереснее» (цитата по «Интерфакс-Казахстан»).

Согласно годовой финотчетности Bank Austria, в 2007 году группа приобрела 92,88% уставного капитала АТФБанка, включая дочерние компании в Кыргызстане, Таджикистане и России, за 1,6 млрд евро (около $2,2 млрд).

«После дальнейших приобретений доля UniCredit Bank Austria в АТФБанке увеличилась до 99,6% по состоянию на 31 декабря 2008-го. Общая стоимость покупки, включая дополнительные расходы, составила 1,898 млрд евро (около $2,6 млрд. – «Курсив»)», – отмечается в отчетности Bank Austria за 2008 год. 

Покупка казахстанского актива итальянской группой состоялась накануне мирового финансового кризиса, и с 2008 по 2012 год АТФБанк демонстрировал убытки, которые совокупно за это время превысили 100 млрд тенге. Одновременно UniCredit начал избавляться от дочерних компаний АТФ, доставшихся при покупке. В июле 2008-го был продан таджикский Сохибкорбанк за 432 млн тенге (около $3,6 млн). В 2011-м омский Банк Сибирь был продан российскому ЮниКредит Банку. 

В 2013 году, после пяти лет убытков, группа UniCredit продает 99,75% АТФБанка компании «КазНитрогенГаз» (позже переименована в KNG Finance), которая принадлежит Галимжану Есенову. В годовой отчетности UniCredit Bank Austria сообщается, что сумма сделки составила 299,7 млн евро (около $400 млн). Сразу после покупки банк под управлением нового акционера отрапортовал о получении прибыли, которая в 2013 году составила 1,8 млрд тенге. 

Спустя четыре года, в 2017-м, АТФ стал участником Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, в рамках которой получил господдержку в виде субординированного займа от Нацбанка на сумму 100 млрд тенге. Деньги были выданы на 15 лет под 4% годовых. Доход АТФ от первоначального признания субординированных облигаций (образовавшийся в силу того, что бумаги размещались по цене ниже справедливой) составил 69 млрд тенге. По условиям программы акционер должен был принять солидарное участие в увеличении капитала банка в размере не менее 50% от полученного льготного кредита.

По итогам AQR, озвученным в феврале 2020 года, АТФБанку вновь понадобилась господдержка для реализации необходимых мер по улучшению качества активов.

7 полоса_ История АТФ-01.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif