1 просмотр

Бывший топ-менеджмент АО «Tengri Bank» подозревают в хищении более 5 млрд тенге

Комитет по финансовому мониторингу сообщил подробности

Фото: Офелия Жакаева

Бывших руководителей АО «Tengri Bank» подозревают в хищении свыше 5,4 млрд тенге. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина РК.

По данным КФМ, межведомственной следственно-оперативной группой проводится досудебное расследование по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере).

Также в комитете по финмониторингу добавили, что 9 ноября текущего года следственным судом города Алматы санкционированы меры пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2-х месяцев в отношении:

  • бывшего заместителя председателя правления банка Бахтияра Ильясова
  • бывшего заместителя директора Алматинского филиала банка Асета Жадыкова;  
  • руководителя одной из подконтрольных им компаний Назгуль Жилкибаевой  (по поддельным документам получила заведомо безвозвратный кредит в размере $3 млн). 

«Досудебное расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия не разглашается», – рассказали в КФМ.

Напомним, что с начала 2020 года из Tengri Bank клиенты массово стали забирать средства. С марта 2020 года банк не исполнял в полном объ­еме договорные обязательства по платежам и переводам денег. В апреле появилась информация, что основной акционер Tengri Bank в лице индийского Punjab National Bank принял решение обеспечить его ликвидностью и поддержать банк для осуществления им своей операционной деятельности. В рамках соглашения банк получил первый транш через кредитную линию.

Однако это не помогло – в сентябре регулятор отозвал лицензию и назначил временную администрацию. Регулятор отмечал, что ухудшение финансового состояния Tengri Bank связано с низким качеством ссудного портфеля. 

По состоянию на 1 сентября 2020 года Tengri Bank занимал 21-е место по объему активов (92,2 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ (данные с сайта Нацбанка).

Отметим, что сентябрьская статистика Нацбанка уже не включала в себя данные по Tengri Bank.

Вкладчики Tengri Bank стали получать свои средства до решения суда. Это произошло впервые в банковской истории Казахстана. Оперативная выплата средств стала возможной благодаря законодательным изменениям, введенным в действие с 1 января 2020 года и инициированным в 2019 году КФГД совместно с Национальным Банком Казахстана. Согласно данным изменениям, КФГД принимает на себя обязательства по выплате гарантийного возмещения, не дожидаясь решения суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif