182 просмотра
182 просмотра

Банки Казахстана нарастили ликвидность на фоне пандемии

Но стали консервативнее в кредитовании реального сектора экономики

Фото: Pixabay

Временное ослабление регулирования банковского сектора со стороны Агентства по регулированию и развитию финансового рынка позволило казахстанским банкам высвободить дополнительный капитал. По словам председателя агентства Мадины Абылкасымовой, в результате принятых на фоне пандемии мер банки высвободили капитал на более чем 468 млрд тенге и ликвидность в размере 1,8 трлн тенге.

Среди ключевых временных мер – снижение требований к консервационному буферу собственного капитала банков с 2% до 1%. Благодаря этому коэффициент достаточности капитала для системообразующих банков снизился с 9,5% до 8,5%, а для остальных – с 7,5% до 6,5%. Также в два раза снизили коэффициенты риск-взвешивания при расчете достаточности собственного капитала по займам и гарантиям, выданным субъектам МСБ и синдицированным кредитам, со 100% до 50%. 

Однако рост объема ликвидности не вызвал более активное кредитование экономики, отмечают в АРРФР.

«Неопределенность в экономике привела к тому, что банки стали более консервативными в кредитовании реального сектора экономики и принятии кредитных рисков. Свободная ликвидность банков перетекает в низкорисковые активы, такие как депозиты и ноты Нацбанка, государственные ценные бумаги», – сказала Мадина Абылкасымова на круглом столе «Итоги развития финансового сектора в период пандемии коронавируса» 12 ноября.

К октябрю, по данным АРРФР, общий объем ликвидных активов банков составил около 12,3 трлн тенге, или 41% от совокупных активов. Увеличение с начала года составило 34%, в том числе из-за переоценки средств, размещенных в иностранной валюте.

Постепенно временные меры отменяют. Текущий анализ показал, что банки имеют значительный запас ликвидных активов, поэтому часть мер исключают, в частности смягчение требований к коэффициентам ликвидности и индикаторам раннего реагирования исключили. В сентябре было решено продлить 17 из 23 временных мер на срок до 1 июля 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif