136 просмотров
136 просмотров

Вкладчикам Tengri Bank вернули 14,5 млрд тенге

Около 32 тыс. человек не подали заявления на выплаты

Фото: Офелия Жакаева

Вкладчики Tengri Bank, который ранее был лишен банковской лицензии, получили 14,5 млрд тенге, или 81,5% от общей суммы обязательств. Об этом сообщает Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

В КФГД отметили, что с 25 сентября по 19 октября за возмещением обратилось всего 4 107 человек, или 11% от общего числа всех вкладчиков. При этом около 32,5 тыс. человек не подали заявления для получения положенных выплат. Из них 929 вкладчиков имеют на счетах, карточках и депозитах более миллиона тенге, 1 291 человек – от 100 тыс. до 1 млн тенге, 5 723 человека – от тысячи до 100 тыс. тенге. 

«Деньги юридических лиц, размещенные в банках – участниках системы обязательного гарантирования, в том числе АО «Tengri Bank», не покрываются гарантией КФГД. Юридические лица за получением возмещения смогут обратиться в ликвидационную комиссию банка после вступления в законную силу решения суда о его принудительной ликвидации», – говорится в сообщении.

Напомним, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка 18 сентября отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Ранее сообщалось, что против руководства АО «Tengri Bank» начато досудебное расследование по факту присвоения и растраты вверенного чужого имущества.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif