nedvijimost-v-krizis.png

284 просмотра

В S&P назвали риски для банкового сектора Казахстана

Агентство опубликовало новый отчет

Фото: Shutterstock.com

Агентство S&P Global Ratings представило новый аналитический отчет «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан». Банковский сектор Казахстана (ВВВ-/Стабильный/А-3) аналитики отнесли к группе 9 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA).

Доля «плохих» кредитов, по которым заемщики не исполняют обязательства (Стадия 3 по МСФО 9), в банковском секторе Казахстана может вырасти до 23-25% в течение ближайшего года – полутора против 20% в середине 2020-го. Казахстанские банки будут работать в условиях высоких убытков по кредитам, а снижение цен на нефть с сокращением объемов нефтедобычи и меры по борьбе с распространением пандемии окажут на отрасль дополнительное давление. При этом органы, которые регулируют банковский сектор, могут быть подвержены «политическому влиянию» и «склонны проводить политику отказа от жестких мер».

В документе говорится, что среди позитивных факторов, которые определяют риски банковского сектора – сильные внешнеэкономические показатели страны, которые позволяют государству поддерживать банки при необходимости, а также фондирование, источником которого преимущественно являются депозиты клиентов, и невысокая зависимость от внешнего долга.

Негативно влияют на отрасль другие факторы:

- высокий кредитный риск из-за агрессивных стандартов кредитования и андеррайтинга;

- слабые банковское регулирование и надзор;

- длительная фаза коррекции экономики после кризиса 2008 года, которая вызвана неэффективной «расчисткой» балансов банков, недостаточным уровнем прозрачности в прошлые годы, а также давлением на экономику страны на фоне пандемии и снижения цен на нефть;

- избыточное число банков, которое может сократиться в ближайшие два года из-за ухода с рынка или слияния слабых банков небольшого и среднего размера.

«С одной стороны, мы прогнозируем увеличение объема новых проблемных кредитов у банков ввиду ухудшения экономической ситуации. С другой стороны, ожидаем, что это давление в некоторой степени будет компенсироваться «расчисткой» проблемных кредитов, выданным в прошлые годы четырьмя банками, которым регулирующий орган предписал сформировать дополнительные провизии после объявления результатов оценки качества активов банковского сектора в феврале 2020 года», - отмечается в обзоре.

В S&P Global Ratings считают, что тенденция развития как экономических, так и отраслевых банковских рисков в Казахстане – стабильная. Но ситуация может стать хуже, если убытки из-за пандемии окажутся больше, чем это прогнозируется сейчас. Однако уже видны несколько негативных трендов в секторе. Аналитики ожидают, что темпы роста кредитного портфеля банков в 2020 году будут близки к нулю.

При этом в июне казахстанским страховым компаниям аналитики S&P прогнозировали сроки восстановления деятельности - к 2021 году, при этом отметив, что рост будет зависеть от макроэкономической ситуации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif