nedvijimost-v-krizis.png

399 просмотров

Выплаты вкладчикам Tengri Bank начнутся 30 сентября

Они будут осуществляться через Евразийский банк

Фото: Офелия Жакаева

Вкладчики ранее лишившегося лицензии Tengri Bank смогут обратиться в АО «Евразийский банк» за выплатами, которые начнутся 30 сентября. Об этом сообщает Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Отделения банка-агента будут дополнительно обслуживать вкладчиков АО «Tengri Bank» в ближайшие выходные дни –  3 и 4 октября – в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Банком-агентом также будет предусмотрена опция по дистанционной подаче заявлений и онлайн-проверке сумм возмещения.

«Выплата гарантийного возмещения через банк-агент будет осуществляться в течение 12 последующих месяцев до 30 сентября 2021 года. По истечении указанного периода Фонд может продлить срок действия договора с банком-агентом. После завершения установленного срока выплат через банк-агент вкладчики АО «Tengri Bank» смогут подать заявление на выплату непосредственно в КФГД», – говорится в сообщении.

Выплата возмещения производится в пределах максимальной суммы остатков с учетом вознаграждения по депозиту, начисленному на дату лишения банка лицензии: 

  • не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте;
  • не более 10 млн тенге по иным депозитам в национальной валюте;
  • не более эквивалента 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения АО «Tengri Bank» лицензии).

Также в КФГД рассказали, что при обращении в банк-агент вкладчику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Если вместо вкладчика обращается другое лицо, то необходимо представить правоустанавливающие документы (например, свидетельство о наследстве или доверенность). Перемену фамилии, имени или отчества в банке-агенте подтверждают свидетельством о заключении брака или свидетельством о перемене фамилии, имени или отчества, выданным органами ЗАГС.

Напомним, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка 18 сентября отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Ранее сообщалось, что против руководства АО «Tengri Bank» начато досудебное расследование по факту присвоения и растраты вверенного чужого имущества.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif