nedvijimost-v-krizis.png

780 просмотров

Управленцы казахстанских банков получили более 12 млрд тенге бонусов

Назван топ-5 самых щедрых БВУ

Фото: Pixabay

В 2020 году 17 из 27 банков в Казахстане выплатили вознаграждение членам исполнительного органа за 2019 год. Суммарный размер всех выплат, в том числе бонусов топ-менеджеров и членов правления банков, составил 12,1 млрд тенге. Об этом сообщает Finprom.

В топ-5 самых щедрых банков вошли ForteBank (2,2 млрд тенге), Народный банк (2 млрд тенге), Сбербанк (1,9 млрд тенге), Банк Хоум Кредит (1,3 млрд тенге) и Альфа-Банк (839 млн тенге). Три из пяти – иностранные дочерние банки.

Как отмечают эксперты, сложное финансовое положение некоторых кредитных учреждений не стало преградой для выплаты бонусов. Не выполняющие требований финрегулятора по пруденциальным нормативам и располагающие большой долей проблемных кредитов Tengri Bank выплатил топ-менеджерам 171,3 млн тенге, а AsiaCredit Bank – 67,1 млн тенге. Наиболее убыточный Нурбанк отблагодарил управленцев суммой 103,5 млн тенге.

Напомним, в Казахстане на сегодня 27 банков второго уровня, 15 из них — банки с иностранным участием, в том числе 12 дочерних. Общая сумма активов – 29,1 трлн тенге, она увеличилась на 15,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (25,2 трлн тенге). За последние три года их активы растут в среднем на 7,1% в год. 10 крупнейших банков формируют 85,4% от общей суммы активов.

В августе «Курсив» писал, что рекламные бюджеты сократили три банка – Нурбанк, ВТБ и Jýsan Bank. Наибольший рост маркетинговых и имиджевых расходов позволили себе Народный банк, Банк Хоум Кредит и ForteBank.

Согласно аудированной финотчетности банков, в 2019 году совокупные расходы БВУ по статье «Реклама и маркетинг» (такая формулировка встречается в банковских документах чаще всего) достигли 17,44 млрд тенге против 13,22 млрд годом ранее. Рост за год составил 4,22 млрд тенге, или 32%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif