762 просмотра
762 просмотра

Руководство Tengri Bank подозревается в растрате имущества

Начато досудебное расследование

Фото: Офелия Жакаева

Против руководства АО «Tengri Bank» начато досудебное расследование по факту присвоения и растраты вверенного чужого имущества. Об этом сообщили Kursiv.kz в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

В частности, проводится расследование по статье 189 УК РК. По пункту 2 части 4 данная статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового. 

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка 18 сентября отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Напомним, Tengri Bank – участник казахстанской системы обязательного гарантирования депозитов, то есть на деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенных в этой финорганизации, распространяется гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Согласно отечественному законодательству гарантийное возмещение будет выплачиваться КФГД в пределах суммы с учетом вознаграждения по депозиту, начисленному на дату лишения банка лицензии:

  • по сберегательным депозитам в тенге – не более 15 млн тенге;
  • по иным депозитам в тенге – не более 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – не более эквивалента пяти млн тенге (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии).

По состоянию на 1 сентября 2020 года Tengri Bank занимал 21-е место по объему активов (92,2 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер