nedvijimost-v-krizis.png

593 просмотра

На что могут рассчитывать вкладчики Tengri Bank

Выплаты начнутся через 35 рабочих дней после сообщения об отзыве лицензии

Фото: Офелия Жакаева

С 2020 года в Казахстане изменилась схема выплат гарантированного возмещения лопнувшего банка. Так, если раньше люди получали вклады без вознаграждения, теперь банковские проценты выплачиваются тоже. Кроме того, теперь клиенты банка-банкрота не будут ждать решения суда о ликвидации структуры. Эти полномочия переданы Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка. 

Tengri Bank – участник казахстанской системы обязательного гарантирования депозитов, то есть на деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенных в этой финорганизации, распространяется гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Согласно отечественному законодательству гарантийное возмещение будет выплачиваться КФГД в пределах суммы с учетом вознаграждения по депозиту, начисленному на дату лишения банка лицензии:

по сберегательным депозитам в тенге – не более 15 млн тенге;
по иным депозитам в тенге – не более 10 млн тенге;
по депозитам в иностранной валюте – не более эквивалента пяти млн тенге (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии).

При наличии у клиента Tengri Bank двух и более депозитов КФГД выплатит совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 15 млн тенге, с учетом ограничения в иностранной валюте не более пяти млн тенге.

Куда обращаться вкладчикам банка

В этом году АРРФР были переданы полномочия по лишению лицензии, ранее это прерогатива принадлежала суду РК. Согласно отечественному законодательству клиенты банка смогут получить выплаты через 35 рабочих дней после лишения лицензии, то есть от 18 сентября. За пять рабочих дней до начала выплат КФГД сообщит через средства массовой информации о банке-агенте. Организацию выберут из банков со стабильными финансовыми показателями, также эта структура должна иметь широкую филиальную сеть. 

Если депозит в банке превышает сумму гарантии 

Если сумма вклада превышает сумму гарантийного возмещения, то КФГД выплатит возмещение в пределах максимальной суммы. Остаток вкладчики Tengri Bank вправе получить от ликвидационной комиссии в порядке очередности. Так, согласно Закону РК «О банках и банковской деятельности», в первую очередь деньги получают люди, перед которыми лопнувший банк несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Кроме того, в первую очередь входит выплата заработных плат сотрудникам банкрота, за исключением топ-менеджмента. Также ликвидационная комиссия гасит задолженность банка по выплатам за своих сотрудников перед ЕНПФ и Государственным фондом социального страхования. 

Вторым в очереди – КФГД. Затем погашаются долги банка по клиринговым сделкам. И только в четвертую очередь удовлетворяются требования по депозитам физических лиц. Важно: деньги получат только клиенты, не связанные с принудительно ликвидируемым банком особыми отношениями. Пятыми в очереди – благотворительные организации. Шестыми – юридические лица, не связанные с лопнувшим банком. В седьмую очередь погашается задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет, а также возвращаются займы правительству и Национальному фонду. 

В восьмую очередь производятся расчеты с кредиторами, которым банк заложил свое имущество. Девятыми удовлетворяются требования кредиторов – физических и юридических лиц, связанных с банком. Последними производятся расчеты по субординированному долгу и бессрочным финансовым инструментам принудительно ликвидируемого банка.

Ранее сообщалось, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif