nedvijimost-v-krizis.png

53 просмотра

Банк Англии сохранит текущую денежно-кредитную политику

Такой прогноз озвучили эксперты в преддверии нового заседания ЦБ страны

Фото: Puxabay

Банк Англии в ходе заседания 17 сентября попытается оценить, нуждается ли британская экономика в дополнительных мерах стимулирования для поддержания восстановления. Большинство экономистов и рыночных аналитиков полагают, что регулятор на данный момент воздержится от корректировки денежно-кредитной политики, пишет «Интерфакс».

По итогам заседания, прошедшего в августе, британский ЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а также принял решение оставить объем программы выкупа гособлигаций на уровне 745 млрд фунтов.

По мнению аналитиков ING, Банк Англии, вероятнее всего, сохранит текущий курс денежно-кредитной политики в связи с неопределенностью для прогноза экономики и возросшей вероятностью выхода Великобритании из Европейского союза без сделки. Риски «существенно смещены в сторону «голубиного» подхода», отмечают эксперты.

Представителям руководства Банка Англии предстоит оценить неоднозначные сигналы относительно восстановления экономики. Опубликованные в среду статистические данные показали, что потребительские цены в Великобритании в августе 2020 года выросли на 0,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это минимальный показатель с декабря 2015 года, еще больше удаляющий Банк Англии от достижения цели по инфляции в 2%.

Между тем динамика потребительских цен в августе во много связана со временными факторами, повторения которых в ближайшие месяцы не ожидается.

Британский ЦБ может позволить себе оставаться в выжидательной позиции до ноябрьского заседания, перед тем как принять какие-либо меры, считают многие эксперты. Восстановление британской экономики в текущем году может оказаться более активным, чем прогнозировалось несколько месяцев назад.

Аналитики TD Securities ожидают, что представители руководства Банка Англии на сентябрьском заседании единогласно проголосуют за сохранение монетарной политики без изменений, учитывая достаточное пространство для продолжения выкупа гособлигаций до декабря. При этом они выражают опасения по поводу понижательных рисков для опубликованных в августе экономических прогнозов банка.

Данные об инфляции оказывают на Банк Англии определенное давление с точки зрения необходимости принятия мер поддержки, однако в условиях процентных ставок, близких к нулю, возможности регулятора ограничены в случае, если он не «начнет всерьез допускать перспективу отрицательных процентных ставок», считает эксперт Aegon Asset Management Сандра Холдсворт, которую цитирует Dow Jones.

На текущий момент комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), похоже, продолжает обсуждения по поводу того, будет ли переход к отрицательным процентным ставкам эффективен для поддержки британской экономики, пишет The Barron's.

«У рынков все еще есть пространство, чтобы заложить в цены вероятность того, что Банку Англии потребуется опустить ставки до нуля в случае ухудшения ситуации с COVID-19 и повышения шансов на Brexit без сделки к ноябрьскому заседанию. Дискуссии по поводу отрицательных ставок могут стать активнее в следующем году», - отмечают эксперты Bloomberg Intelligence.

Банк Англии подведет итоги сентябрьского заседания в 16:00 н-с в четверг, 17 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif