nedvijimost-v-krizis.png

102 просмотра

Акции HSBC, Standard Chartered и Barclays падают на 5-8%

Банки отреагировали на журналистское расследование

Фото: Pixabay.com

Акции банков HSBC, Standard Chartered и Barclays падают в понедельник на фоне публикации расследования международного консорциума журналистов (ICIJ). В ней содержатся сведения об отмывании денег и обходе санкций через крупнейшие банки мира в период по 2017 год по сделкам на общую сумму около $2 трлн. Об этом сообщает Интерфакс.

Анализ массива данных FinCEN, подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями, проводили 400 журналистов. Из публикаций следует, что некоторые крупнейшие международные банки позволяли перемещать грязные деньги по всей планете.

По данным на 16:30 по времени Нур-Султана, акции Barclays упали на 8,67%, HSBC – 6,25%, Standard Chartered – 5,29%.

Как отмечает Bloomberg, после публикации HSBC и Standard Chartered заявили, что за последние годы существенно усилили комплаенс-контроль.

В расследовании фигурирует и российский миллиардер Аркадий Ротенберг. Сообщается, что он «предположительно мог использовать банк для отмывания денег и ухода от санкций. Речь, в частности, о транзакциях, якобы связанных с российским бизнесменом компаний Advantage Alliance и Ayrton Development Limited, часть которых прошла уже после того, как Ротенберг попал под западные санкции».

Сам Ротенберг эти утверждения опровергает. «Обвинение в отмывании денег и обходе санкций через банк Barclays – это бред», – передал Ротенберг через своего представителя.

На прошлой неделе фондовой рынок США закрылся падением по итогам торгов в четверг. Согласно данным минтруда, количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе оставалось почти неизменным – 860 тысяч. Количество увольнений остается высоким, несмотря на некоторые признаки более широкого восстановления рынка труда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif