nedvijimost-v-krizis.png

111 просмотров

Бельгия заподозрила крупный швейцарский банк в отмывании денег

​​​​​​​Это не первая претензия к Credit Suisse

Фото: BitNovosti.com

Второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse стал фигурантом расследования федеральной прокуратуры Бельгии, пишет Bloomberg.

Клиентов банка заподозрили в сокрытии счетов от бельгийских налоговых органов, а банк – в посредничестве в отмывании средств.

В 2019 году прокуратура Бельгии получила от властей Франции информацию о том, что около 2 650 бельгийских клиентов Credit Suisse могли скрывать свои счета от налоговых органов в 2003-2004 годах. Французские власти вели аналогичное расследование в отношении своих граждан и обратили внимание на схожесть схем. Правоохранительные органы Франции предоставили Бельгии данные с номерами банковских счетов.

Налоговая Бельгии также получила информацию о тайных счетах. Об этом сообщало деловое издание L’Echo, первым заявившее о начале расследования. У Credit Suisse нет офиса в Бельгии, но банк работал там на рынке страхования, позже бизнес был продан группе AXA.

Газета указывала, что несколько бельгийских клиентов Credit Suisse уже легализовали свои активы. Один из них рассказал, что его счета были открыты на имя анонимных компаний, зарегистрированных на Сейшельских островах. Правоохранители предполагают, что острова могли служить ширмой, гарантирующей анонимность клиентов. Однако даже нескольких таких кейсов недостаточно, чтобы доказать подобные обвинения.

Бельгийские следователи приступили к поиску фактов отмывания денег: они намерены выяснить, действовал ли швейцарский банк в качестве нелегального посредника, приводит Bloomberg заявление представителя федеральной прокуратуры королевства Эрика Ван Дуйза. Расследование находится на стадии сбора информации и нет никакой уверенности в том, что оно приведет к предъявлению официальных обвинений, уточнил он.

Позднее банк Credit Suisse распространил сообщение, в котором заявил о недопустимости ухода от налогов.

«Мы строго соблюдаем все законы, правила и положения на тех рынках, где работаем», — говорится в заявлении фининститута.

Банк подчеркнул, что следует политике «абсолютной нетерпимости к уходу от налогов и хочет вести дела с клиентами, которые уплатили налоги и полностью задекларировали свои активы».

Расследование станет продолжением глобальной истории с Credit Suisse, которая началась в Нидерландах, Великобритании, Австралии, Германии и Франции в 2017 году. Среди владельцев тайных счетов Credit Suisse был, в частности, бывший премьер-министр Франции Раймонд Барр, который скончался в 2007 году. Его наследники ждали легализации активов, оценивавшихся в 9,8 млн евро, до 2013 года.

Служба налоговой информации и расследований в Нидерландах конфисковала в рамках дела о тайных счетах голландцев в Credit Suisse недвижимость, ювелирные изделия и 35 картин на 1,2 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif