345 просмотров
345 просмотров

КФГД обратился к вкладчикам Qazaq Banki

Они могут получить оставшиеся 218 млн тенге через банк-агент

Фото: Kursiv.kz

Казахстанский фонд гарантирования депозитов принял решение о продлении срока действия соглашения с банком-агентом в лице ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» еще на полгода. Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут обратиться в банк-агент за выплатой гарантийного возмещения до 24 декабря 2020 года. Об этом говорится в информационном сообщении КФГД.

Выплата возмещения вкладчикам Qazaq Banki через банк-агент производится с 24 декабря 2018 года. В связи с несвоевременным обращением срок выплат неоднократно продлевался до 24 июня 2020 года.

За прошедшие полтора года банк-агент выплатил вкладчикам Qazaq Banki от имени и за счет средств фонда возмещение на сумму 20,3 млрд тенге, что составило 99% от общей суммы обязательств. Остаток обязательств перед вкладчиками составляет 218 млн тенге.

Всего возмещение получил 5 871 вкладчик, что составляет 33% от общего числа вкладчиков банка. В этой связи КФГД принял решение продлить действие соглашения с банком-агентом еще на полгода.

Фонд призывает вкладчиков Qazaq Banki, ранее не обращавшихся за выплатой гарантийного возмещения, посетить офисы банка-агента до конца срока действия соглашения.

Право на возмещение имеют вкладчики Qazaq Banki (физические лица и индивидуальные предприниматели), у которых были открыты счета, карточки и депозиты в данном банке. Максимальная сумма выплаты составляет 10 млн тенге – по депозитам в тенге (включая вклады, текущие счета и платежные карточки), 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте. По депозитам одного вкладчика, размещенным в Qazaq Banki одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более 5 млн тенге в эквиваленте.

Выплата гарантийного возмещения производится наличным платежом в кассе или безналичным переводом на банковский счет заявителя, реквизиты которого указываются в заявлении на выплату возмещения.

Все выплаты производятся исключительно в тенге. Возмещение по вкладам в иностранной валюте рассчитывается по рыночному курсу обмена валют на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка – 12 декабря 2019 года.

Ранее, в июне 2019 года, КФГД сообщил о продлении срока выплат вкладчикам Qazaq Banki.  В Qazaq Banki были размещены депозиты 18 тыс. вкладчиков и индивидуальных предпринимателей. На то время вкладчикам выплатили возмещение на общую сумму 20,2 млрд тенге, что составляет более 98% от первоначальной суммы выплат.

Напомним, 27 августа 2018 года АО «Qazaq Banki» было лишено лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального банка Республики Казахстан. 24 октября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki». 12 декабря 2018 года решение СМЭС Алматы от 24 октября 2018 года вступило в законную силу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city