488 просмотров
488 просмотров

Bank RBK прекратил сотрудничество с S&P

У банка остаются рейтинги от Moody's

Фото: Kursiv.kz

Агентство S&P Global Ratings сообщило, что 2 июля отозвало кредитные рейтинги Bank RBK. Рейтинги были отозваны по просьбе банка.

На момент отзыва кредитные рейтинги банка были установлены на уровне «B-/B» со «стабильным» прогнозом. Присвоенные S&P рейтинги отражали мнение аналитиков о том, что «банку будет все сложнее поддерживать прежние темпы урегулирования проблемных кредитов», говорится в сообщении агентства.

«Кроме того, мы считали перспективы роста прибыли и рентабельности собственного капитала неопределенными вследствие замедления экономического роста в Казахстане. Мы также считали, что качество кредитного портфеля банка может ухудшиться вследствие снижения деловой активности, связанного с пандемией COVID-19», – отмечают аналитики S&P.

«Вместе с тем мы отмечали, что сотрудничество банка с группой «Казахмыс» (ключевой актив акционера банка) может частично снизить давление внешней среды и поддерживать стабильность доходов. Мы считали, что банк обладает устойчивыми показателями фондирования и ликвидности, и не ожидали ухудшения этих показателей в ближайший год. Наши прогнозы были основаны на том, что банк традиционно придерживается достаточно консервативной практики по управлению ликвидностью», – резюмировали в рейтинговом агентстве.

На данный момент Bank RBK имеет международные рейтинги от Moody’s. Долгосрочный рейтинг по депозитам в национальной и иностранной валюте установлен на уровне «B2», прогноз – «стабильный». Следующая дата подтверждения (или изменения) рейтингов – 16 июля, указано на сайте банка.

По состоянию на 1 июня Bank RBK занимает 11-е место по размеру активов (689 млрд тенге) и 10-е место по объему ссудного портфеля (449 млрд тенге) среди 27 казахстанских БВУ (данные Нацбанка). Прибыль банка с начала года составила 2,9 млрд тенге. Основным акционером Bank RBK является совладелец компаний KAZ Minerals PLC и «Корпорация Казахмыс» Владимир Ким.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер