493 просмотра
493 просмотра

S&P понизило рейтинг четырех банков Узбекистана

Со «стабильного» на «негативный»

Фото: Shutterstock.com

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило прогнозы по рейтингам четырех банков Узбекистана со «стабильного» на «негативный» («ВВ-/В»). Об этом сообщил финансовый канал Bankers.uz.

Пересмотр прогноза коснулся Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (NBU), «Узпромстройбанка», «Ипотека банка» и «KDB Bank Узбекистан».

В то же время агентство подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента указанных кредитных учреждений на уровне «ВВ-».
При пересмотре прогнозных рейтингов трех госбанков – NBU, «Узпромстройбанка» и «Ипотека банка» – агентство исходило из высокой доли государства в уставном капитале этих банков, а также от масштаба их деятельности.

В S&P также отметили, что вероятность изменения рейтинга указанных финансовых учреждений на положительный в ближайшие 12 месяцев очень низка.

Как сообщал «Курсив» ранее, в начале месяца S&P сохранило суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «BB-», изменив при этом прогноз со «стабильного» на «отрицательный».

На сегодня в Узбекистане работает 31 банк. Доля государства в банковской системе достигает 85%. Пять банков являются полностью государственными, еще восемь банков наполовину принадлежат государству. Также государство участвует в трех иностранных банках.

В соответствии со Стратегией реформирования банковской системы РУз на 2020–2025 годы предусматривается снижение доли государства в банковской системе с текущих 85 до 40% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер