384 просмотра
384 просмотра

Послабления финрегулятора РК высвободили капитал банков

Почти на 500 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова считает, что банковская система Казахстана в настоящее время абсорбирует потери, связанные с реструктуризацией кредитов, благодаря накопленному запасу капитала. Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Для поглощения дополнительных убытков банков, вызванных кризисом и поддержанием кредитования экономики, по регулированию и развитию финрынка полностью задействовало механизм пруденциального регулирования.

«Введены временные регуляторные послабления в целях высвобождения капитала и ликвидности банков», - пояснила глава ведомства.

Кроме того, было принято решение по временному снижению требования к консервационному буферу собственного капитала банков второго уровня на 1 п.п.

«Снижены требования к собственному капиталу, в том числе по кредитам, выданным субъектам МСБ, смягчены требования по коэффициентам ликвидности, что позволило высвободить капитал банков в размере 468 млрд тенге и ликвидность в размере 1,767 трлн тенге. Принятые меры позволили поддержать объемы банковского кредитования экономики», - рассказала Абылкасымова.

По состоянию на 1 июня 2020 года кредитный портфель банков второго уровня составил 15,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 325 млрд тенге, или на 2,2%. После падения в апреле кредитного портфеля банковской системы на 2,5% наблюдается слабый рост в мае на 1,2%.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу пока еще не вышел в рост после падения на 3,4% в апреле месяце, оставшись на том же уровне.

«Принимаемые совместно с правительством меры позволят не допустить значительного снижения кредитования экономики, особенно в наиболее пострадавших отраслях экономики. Агентство продолжит мониторить и держать на контроле реализацию дополнительных мер поддержки заемщикам со стороны банков и государства», - резюмировала глава финрегулятора.

Ранее сообщалось, что в Казахстане создали комиссию по восстановлению экономики, в состав которой вошла Мадина Абылкасымова. Основной задачей комиссии была разработка предложений по восстановлению экономического роста в условиях новой экономической реальности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер