553 просмотра
553 просмотра

Казахстанцы стали меньше пользоваться международными денежными переводами

В первом квартале снижение составило 18,2%

Фото: Аскар Ахметуллин

Совокупный объем переводов денег, проведенных через системы международных денежных переводов в январе-апреле 2020 года, составил 246,2 миллиардов тенге (1,2 млн транзакций), сообщили в Нацбанке Казахстана.

В сравнении с аналогичным периодом 2019 года наблюдается уменьшение совокупного объема переводов денег на 18,2%: объем переводов денег из Казахстана за рубеж сократился на 12,5%, из-за границы в Казахстан – на 30,7%. При этом за данный период наблюдается рост объема платежей, отправленных по Казахстану на 20,1%.

Основная доля объема отправленных за границу переводов денег приходятся на Российскую Федерацию (35,5%), Узбекистан (18,8%), Турцию (16,8%) и Кыргызстан (12,3%), полученных из-за границы – на Российскую Федерацию (27,7%), Южную Корею (20,2%), Кыргызстан (12,3%) и Узбекистан (11,3%).

По итогам апреля в сравнении с мартом текущего года наблюдается снижение показателей отправленных и полученных переводов денег в два раза, что предположительно является следствием введения мер по борьбе с распространением COVID-19 и снижением деловой активности в большинстве стран мира.

На 1 мая 2020 года на территории Казахстана функционирует шесть систем международных денежных переводов – Золотая корона, Western Union, ЮНИСТРИМ, Contact, Faster, MoneyGram.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер