211 просмотров
211 просмотров

Акционеры банков смогут быстрее реагировать на проблемы собственных организаций

Постановление не предполагает введения либерального регулирования кредитных организаций

Фото: Shutterstock.com

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) разработало меры, которые позволят акционерам банков оперативно реагировать на дефицит ликвидности в организациях. Проект соответствующего постановления опубликован на портале «Электронное правительство».

Это технический документ, который заменит устаревшее постановление Национального банка от 2012 года. «В настоящий момент проект находится на обсуждении. Следует отметить, что он не предусматривает каких-либо изменений в деятельности банков с точки зрения высвобождения капитала или либерализации регулирования», – пояснила в эксклюзивном интервью «Курсиву» первый заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ирина Кушнарева

Если постановление будет принято, оно позволит акционерам банков при снижении коэффициентов достаточности собственного капитала оперативно реагировать на ситуацию. «В документе предусмотрены меры по поддержанию крупными участниками (…) увеличения собственного капитала банка и банковского конгломерата при их снижении», – коротко пояснила собеседница.

В АФК категорически опровергли связь этого постановления со смягчением регулирования банковского сектора в период пандемии. «Ориентируясь на международный опыт, АРРФР ввело временные послабления для банков, позволяющие пройти стрессовый период и сохранить кредитование экономики, – напомнила Ирина Кушнарева. – Мы также обсуждали и ожидаем принятия второго пакета пруденциальных мер, направленных на снижение требований к резервам банков».

В АФК полагают, что во второй пакет мер войдут: временное снижение риск-взвешивания по гарантиям, выданным субъектам МСБ; временное смягчение коэффициента риска на одного заемщика и расширение видов реструктуризации.

«Очень важно понимать, что ни одна из указанных мер не является преференцией для банков и вводится временно, для смягчения последствий от увеличения рисков в экономике, объективных проблем заемщиков и их влияния на банки», – подчеркнула первый заместитель председателя АФК.

С 16 марта по 15 июня банки предоставили кредитную отсрочку почти 2 млн заемщикам – физическим лицам, и 12,4 тыс. предпринимателям. Согласно данным Финнадзора, общий размер отложенных выплат превышает 430 млрд тенге. В стандартной ситуации займы, по которым предоставляется отсрочка, обесцениваются, и банк создает на них провизии. «Те меры, которые ожидаются, позволяют несколько «смягчить удар» по показателям качества активов банков и высвободить часть ликвидности для сохранения кредитования, необходимого клиентам», – заключила Ирина Кушнарева.
  
Напомним, первый пакет мер (которые позволяют финансовым организациям на фоне пандемии коронавируса кредитовать экономику) был принят 22 марта этого года. Документ позволяет банкам не создавать провизии на реструктурированные кредиты в период чрезвычайного положения. Также регулятор снизил требования к риск-взвешиванию при выдаче ссуд МСБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo