nedvijimost-v-krizis.png

1247 просмотров

В Узбекистане ускорят выход государства из банковского сектора

Планируется продать госдоли в шести банках

Фото: Shutterstock

Узбекистан планирует ускорить выход государства из банковского сектора. Это предусмотрено указом президента о стратегии реформирования банковской системы республики на 2020-2025 годы.

Документом утверждена дорожная карта реформирования банковского сектора. Она предусматривает снижение доли государства в банковской системе с текущих 85% до 40% к 2025 году. Планируется повысит долю обязательств банков перед частным сектором в общем объеме с текущих 28% до 70% к концу 2025 года.

К 2025 году намечено привлечь не менее трех стратегических иностранных инвесторов в капиталы трех банков с долей государства, а также повысит долю небанковских кредитных организаций в общем объеме кредитования с текущих 0,35% до 4%.

В ближайшие годы государство поэтапно намерено реализовать госупакет акций в «Ипотека-банке», «Уз­промстройбанке», банке «Асака», «Алокабанке», «Кишлок курилиш банке» и  «Туронбанке». Перед этим планируется повысить их эффективность при содействии международных консультантов. Для этого при министерстве финансов будет создан Проектный офис по трансформации и приватизации коммерческих банков с госдолей.

Государство решило сохранить свою долю в трех банках: в «Национальном банке внешнеэкономической деятельности», «Агробанке» и «Микрокредитбанке».

Минфину РУз поручено провести оценку состояния финансового сектора по программе Международного валютного фонда и Всемирного банка FSAP не позднее 2024 года.

Вместе с тем¸ руководителям госорганов запрещается вмешаться в деятельность банков, в том числе, по управлению предпринимательскими рисками.

Напомним, что на сегодня в Узбекистане работают 31 коммерческий банк, в том числе 13 банков с госдолей (в 5 – свыше 51%). При этом, на долю трех крупнейших госбанков – «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана, «Узпромстройбанк», банк «Асака» приходится почти 55% совокупных активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif