1 просмотр

В Казахстане снизился средний кредитный чек 

Он сократился почти на 9 тысяч тенге 

Фото: Shutterstock

В I квартале этого года в сравнении с 2019 годом в стране снизился средний кредитный чек, но выросли объемы заимствования. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказала исполнительный директор ТОО «Первое кредитное бюро» (ПКБ) Асем Нургалиева.

По данным ПКБ, сумма выданных кредитов физическим лицам (с учетом залоговых займов и ипотеки) в I квартале 2019 года составила чуть больше триллиона тенге, аналогичный показатель в этом году превысил 1,3 трлн тенге.

«Прирост составил 34%. Средний размер выданной в 2020 году ссуды составляет 264 тысячи тенге, что на 9 тысяч ниже показателя первых трех месяцев 2019 года», - сообщает Нургалиева.

Юридические лица (малый, средний и крупный бизнес) заняли у кредитных организаций 2,8 трлн тенге. Это на 17% больше данных I квартала прошлого года.

«Также активен сегмент ИП. Если в I квартале 2019 года было выдано кредитов на 120 млрд тенге, то в I квартале 2020 года - 149 млрд тенге. Средний выданный заем составил 2,1 млн в 2019 и 1,8 млн тенге в 2020 году», - заключила собеседница.

Ранее Национальный банк выделил 600 млрд тенге на программу поддержки малого и среднего бизнеса. Двенадцать казахстанских банков в марте открыли льготное кредитование. Представители малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели могут получить ссуды по льготной ставке - 8% годовых сроком до 12 месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер