866 просмотров
866 просмотров

Узбекистан возобновил импорт электроэнергии из Таджикистана

До конца сентября

Фото: Shutterstock.com

Узбекистан возобновил сезонный импорт электроэнергии из Таджикистана. Об этом сообщила пресс-служба компании «Ўзбекистон худудий электр тармоклари» («Узбекские региональные электрические сети»).  

Соглашение между АО «Ўзбекистон МЭТ» и компанией «Барки Точик» было подписано 2 мая. Оно подразумевает поставку электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан до сентября текущего года. О стоимости и объемах поставляемой электроэнергии не сообщается.

Напомним, Узбекистан и Таджикистан возобновили взаимные поставки электроэнергии в 2018 году. Они были прекращены в 2009 году, когда РУз вышла из единой энергосистемы Центральной Азии.

Согласно договоренностям сторон, Таджикистан экспортирует электроэнергию в соседнюю страну только в месяцы, когда его собственные внутренние потребности полностью обеспечены. По данным АО «Узбекэнерго», в 2018 году из Таджикистана было импортировано электроэнергии до 1,5 млрд кВт.ч.  

В 2018 году Узбекистан начал импортировать электроэнергию из Кыргызстана, а в июле 2019 года – из Казахстана. В декабре того же года страна начала закупать электроэнергию из Туркменистана. 

Как сообщал «Курсив» ранее, Узбекистан и Таджикистан совместно планируют построить две ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане. Сейчас партнеры согласовывают детали проекта. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер