13910 просмотров
13910 просмотров

Почти каждый пятый клиент Halyk Bank запросил отсрочку по кредитам

Об этом рассказала председатель правления банка

Фото: Kursiv.kz

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова во время конференции для предпринимателей в Zoom поделилась прогнозами посткризисного развития финансовой системы страны. 

С 15 по 27 мая национальная валюта Казахстана укрепилась на 2%. Стабилизация курса тенге произошла на фоне подорожания углеводородов и рубля, а также оптимизма внешних рынков касательно прогресса по созданию вакцины против коронавируса. 

«Мы видим прямую корреляцию между ценами на нефть, курсом рубля и курсом тенге. Ранее мы прогнозировали, что курс доллара в РК будет колебаться на уровне 420-440 тенге за единицу валюты, но сейчас ситуация развивается по оптимистичному сценарию», - рассказала госпожа Шаяхметова

Она сообщила, что рост инфляции (которая была вызвана карантином по время ЧП), скорее всего, помешает Национальному банку снизить базовую ставку. 

«Нужно ориентироваться на 9%, возможны колебания на половину процента. Сегодня высокие ставки депозитов (до 14%) в тенге, поэтому надо пользоваться моментом. Мое ожидание, что ставки на вклады будут постепенно снижаться», - отметила Умут Шаяхметова. 

Влияние кризиса 

В своем обращении к клиентам председатель правления Halyk Bank подчеркнула, что нынешний кризис пришел в экономику Казахстане не из нефтяной или банковской отрасли. Напротив, банки прошли AQR и регулятор указал им на возможные проблемы и дал время на пополнение капитала. 

«Банки перед пандемией имели меньше рисков, поэтому поддержка сектору не оказывается, государственные средства идут на поддержку компании и отраслей, так как идет падение спроса и продаж продукции», - объяснила она. 

По словам Умут Шаяхметовой, 16% клиентов Народного банка запросили отсрочку по выплатам кредитов. 

«Те банки, которые правильно рассчитывали риски, правильно кредитовали, у которых большая подушка капитала, у которых есть ликвидность, данный кризис пройдут без проблем. Те банки, у которых ликвидности недостаточно, возможно, будут сталкиваться с трудностями. Но мое мнение - банковский сектор чувствует себя хорошо, устойчиво. Мы не ожидаем проблем», - сказала Умут Шаяхметова. 

В заключении она перечислила отрасли экономики, которым сложнее всего будет выходить из кризиса. Это туристическая отрасль, сфера развлечений и фитнеса. «Кроме того, люди будут сужать траты на продукцию премиум-класса, лакшери сегмент. (...) Падения цен на недвижимость не произойдет. Будет коррекция, но некоторые сегменты этого сектора уже растут из-за девальвации тенге», - заключила она. 

Согласно прогнозу Министерства нацэкономики РК, ВВП Казахстана по итогам 2020 года составит 69,7 трлн тенге ($155,5 млрд), что на 0,9% меньше, чем в 2019 году.

В Казахстане разработан план поддержки, пострадавших от режима ЧП отраслей экономики. Так, на кредитование сектора МСБ выделено 600 млрд тенге, ссуды выдаются на год под 8%.

В ближайшее время правительство создаст фонд развития промышленности. Он займется предоставлением кредитов под 3% годовых предприятиям обрабатывающей промышленности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер