nedvijimost-v-krizis.png

7036 просмотров

Moody's поменяло прогнозы по рейтингам двух казахстанских банков

Банку ЦентрКредит – до стабильного, Евразийскому банку – до негативного

Фото: Shutterstock.com

Агентство Moody's Investors Service сообщило о подтверждении международных рейтингов Банка ЦентрКредит и Евразийского банка. В то же время Moody's пересмотрело прогнозы по рейтингам обеих организаций до стабильного и негативного соответственно. 

Подтверждение международного кредитного рейтинга Банка ЦентрКредит (БЦК) на уровне «B2» отражает баланс между положительным эффектом от плана пополнения капитала по итогам AQR и негативным воздействием вспышки коронавируса, падения цен на нефть и ослабления тенге, отмечают в Moody's. Агентство считает, что негативные факторы компенсируют недавние и ранее ожидаемые позитивные изменения в кредитном профиле банка в течение следующих 12–18 месяцев, что обусловливает изменение прогноза с позитивного на стабильный. 

Вспышка коронавируса и ценовой шок на рынке нефти окажут значительное негативное влияние на экономику и банковскую систему Казахстана, пишут аналитики Moody's. Подверженность БЦК этим рискам выше среднего уровня, учитывая его относительно слабую подушку капитала, на которую будет оказывать влияние эффект переоценки активов в иностранной валюте и кредитные потери, прогнозируемые Moody's на 2020 год, а также существенная подверженность уязвимым сегментам. По данным агентства, 25% брутто-кредитов банка выражены в иностранной валюте, 23% брутто-кредитов выданы МСБ, а также физлицам для развития бизнеса, 15% брутто-кредитов приходится на необеспеченные потребительские займы. 

Рейтинги БЦК вряд ли будут повышены в 2020 году, учитывая неблагоприятные условия работы, однако по истечении этого года повышение рейтингов возможно, если в течение следующих 12–18 месяцев банк улучшит качество активов, усилит буфер капитала, восстановит прибыльность и сохранит стабильность депозитной базы, сообщает Moody's. И, соответственно, рейтинги могут быть понижены, если в течение следующих 12-18 месяцев достаточность капитала банка ухудшится сверх текущих ожиданий Moody's в результате негативного давления на качество активов и прибыльность.

В отношении Евразийского банка Moody's подтвердило международный кредитный рейтинг на уровне «B2» и ухудшило прогноз со стабильного на негативный. Рейтинговое действие отражает резко ухудшившиеся условия работы в Казахстане, обусловленные периодом резко сниженных экспортных доходов и вспышкой коронавируса, что прямо и косвенно вызывает финансовые трудности для большого числа заемщиков в экономике Казахстана.

Moody's отмечает, что в ходе AQR был выявлен слабый уровень капитала Евразийского банка по состоянию на конец 2019 года, который был недавно укреплен для устранения регуляторных рисков. Хотя недавние вливания 4 млрд тенге от акционеров банка и гарантии, полученные из государственного фонда, помогут компенсировать давление на капитал, уровень капитала банка по-прежнему остается скромным (9,7% на 1 марта), особенно по сравнению со средним показателем в банковской системе (19,8%), пишут аналитики агентства. В связи с резким изменением условий работы Moody's теперь ожидает гораздо более слабых показателей активов банка и сокращения объемов бизнеса. Эти проблемы и сохраняющаяся высокая неопределенность в сегменте потребительского кредитования будут оказывать понижательное давление на показатели платежеспособности Евразийского банка, что теперь отражается в негативном прогнозе. 

По мнению Moody's, повышение долгосрочных рейтингов Евразийского банка в ближайшие 12–18 месяцев маловероятно, учитывая негативный прогноз и неблагоприятные условия деятельности. Тем не менее, Moody's может стабилизировать прогноз, если способность банка противостоять вызовам окажется сильнее ожидаемой или в случае принятия правительством РК мер, помогающих банковскому сектору, и Евразийскому банку в частности, компенсировать растущие вызовы. Рейтинги банка могут быть понижены, если текущие экономические потрясения начнут разрушать его капитал, увеличивая риски неплатежеспособности и того, что для компенсации растущих проблем банку могут потребоваться дополнительные вливания капитала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif