nedvijimost-v-krizis.png

1517 просмотров

ЦБ Узбекистана извинился перед пенсионерами

За неэффективное начисление пенсий

Фото: Shutterstock

Центральный банк Узбекистана принес извинения пенсионерам за неэффективность доставки пенсий и пособий. Об этом в ходе брифинга на канале Uzreport заявил глава пруденциального надзора кредитных организаций ЦБ Аброрходжа Турдиалиев.

Теперь пенсионеры смогут самостоятельно выбирать обслуживающий банк и поменять его при необходимости. В ЦБ считают, что это позволит создать здоровую конкуренцию среди банков.

Напомним, с мая Центробанк полностью перечисляет пенсии исключительно на карты платежной системы HUMO Народного банка. Однако из-за перегрузки в информационной системе у многих пенсионеров начались проблемы с обналичиванием денег, получением карты и др.

Как объяснил «Курсиву» директор платежной системы HUMO Шухрат Курбанов, сложности в работе терминалов возникли 7 и 8 мая из-за большого одновременного зачисления денег на пенсионные карты. Это резко повысило спрос на обналичивание средств через банки и банкоматы и привело к кратковременным пиковым нагрузкам на систему, что увеличило количество сбоев.

«Технические сложности 7 и 8 мая наблюдались только с 11:00 до 13:00. В течение этих двух часов проблемы наблюдались приблизительно в 30% транзакций через терминалы. Процент отказа работы банкоматов за этот промежуток времени равен 0,8%», - заявил директор HUMO.

Курбанов рассказал, что 90% магазинов обеспечены необходимыми терминалами для оплаты, но некоторые продавцы скрывают их или говорят, что они не работают.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif