nedvijimost-v-krizis.png

2703 просмотра

В Казахстане предложили создать отраслевые госбанки

Причиной этому является неактивность традиционных банков в кредитовании реального сектора

Иллюстрация: Shutterstock

Банки второго уровня неохотно кредитуют предприятия реального сектора. Это может привести к тому, что государству придется создавать государственные банки для кредитования предприятий в отдельных отраслях.

С таким предложением в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина и председателя Национального банка Ерболата Досаева на пленарном заседании мажилиса парламента 22 апреля обратился депутат мажилиса Айкын Конуров.

«Особо коммунисты обращают внимание на проблемы инфраструктуры развития и поддержки нашей экономики. Холдинг «Байтерек», который объединяет государственные институты поддержки бизнеса, отчитался за прошлый год о чистой прибыли 40 млрд тенге. Также он укрепил свои позиции во всех основных сегментах кредитного рынка. Сейчас на «Байтерек» приходится 50% долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики (крупный бизнес), 36% кредитов субъектов малому и среднему бизнесу и 63% ипотечных кредитов населению», – сказал он.

По сути, считает депутат, государство в лице холдинга является игроком номер один в сфере кредитования и такова теперь новая модель казахстанской финансовой системы.

«С узких корпоративных позиций результаты деятельности «Байтерека», видимо, хорошие. Но если смотреть с точки зрения эффекта для национальной экономики, то они тревожащие. Если не сказать пугающие. Изначальной задачей холдинга, получающего финансирование из бюджета, была все же не прибыль. Миссия госхолдинга в другом – содействовать долгосрочному развитию частного предпринимательства, создавать условия, чтобы окрепли рыночные механизмы», – полагает Конуров.

Но вместо этого, по словам депутата, зависимость от государства только крепнет.

«Институт развития предназначен восполнять пробелы рынка, где не хватает частных институтов. Однако нынешние масштабы кредитования «Байтерека», которые он считает достижением, говорят о том, что сложились не просто пробелы, а огромные дыры. Рынок просто не функционирует, частное финансирование промышленного сектора не идет», – сказал он.

Поэтому, считает депутат, принципиально неправильно отвечать на это увеличением масштабов квазигосударственного финансирования.

По его словам, фракция «Народные коммунисты» предлагает кардинально менять структуру финансового рынка, чтобы банки стали работать на реальный сектор экономики.

«Если же это уже невозможно, тогда уже признать его недееспособность и развивать полноценный государственный финансовый сектор. Это означает, что вместо промежуточных схем в виде госхолдингов, фондов, в которые встроены коммерческие банки, создавать нормальные государственные отраслевые банки для АПК, промышленности и малого бизнеса», – предложил Конуров. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif