nedvijimost-v-krizis.png

2644 просмотра

В чем специфика регулирования монетарной политики глобальных кризисов

Рассказывает СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов

Фото: kursiv.kz

У немецкого политика конца XIX века канцлера Отто фон Бисмарка есть книга «Политика есть искусство возможного». А пространство возможного для Национального банка РК в нынешние времена ограничено.

Нацбанк по определению является регулятором рынка, не его игроком. Он пытается рыночными или административными методами рынок направлять, но его возможность влиять на эти процессы очень ограничена разными факторами. Доверие, про которое я писал - один из этих факторов. Это важный проводник для стимулов, которые пытается вводить в систему НБ своими действиями. Нельзя просто смотреть на то, что делают центральные банки на Западе и пытаться повторять за ними. Немцы не бегут переводить свои сбережения в доллары и не считают доллар по умолчанию более надежным в случае ухудшения ситуации в экономике. Масштабные денежные вливания в Великобритании не превращаются в отток капитала и массовую скупку иностранной валюты.

Можно ли сделать так, чтобы деньги на стимуляцию национальной экономики были дешевыми и доступными, а на валютные спекуляции - недоступными и дорогими? На самом деле, нельзя. Деньги - они деньги и есть. Помните мультик про золотую антилопу?

— О, великий Раджа! Ты по ошибке положил в свой ларец и мои монеты!

— Ай-ай-ай-ай! Что я наделал! Как же я теперь отличу твои деньги от моих?

— О, Раджа! Отдай!

— Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои! А своих денег я не намерен отдавать никому, никому!

Может ли ФРС США навязать американцам нулевые ставки по вкладам и не спровоцировать отток капитала? Может. А вот национальный банк РК - не может. Если снизить ставку по тенге до 0%, это приведет только к тому, что вклады в тенге будут почти полностью вытеснены вкладами валютными. А если ограничить ставки по валютным вкладам, эти вклады мигрируют в ячейки и банки иностранные.

И политики, и предприниматели очень часто оказываются заложниками конъюнктуры. В периоды благостные ты можешь многое делать неправильно и все равно добиваться успеха. В периоды очень плохого рынка даже титанические, грамотные и своевременные усилия могут давать очень плохой результат, а то и вовсе приводить к убыткам.

Нет ничего хуже, чем занимать ответственные должности в моменты очень серьезных глобальных потрясений, когда эти должности становятся по-настоящему «расстрельными». Когда выбирать приходится между плохими, очень плохими и кошмарными решениями. Здесь сложно заработать, и почти неизбежно можно заслужить славу того руководителя, при котором люди стали жить хуже. «После» не значит «вследствие».

Времена, мягко скажем, не простые. Национальному банку приходится балансировать между экстренными мерами правительства по поддержке экономики, учитывать политику центральных банков иных государств и помнить о том, что работать приходится в условиях среды не слишком уж дружественной. Действует ли регулятор адекватно ситуации? Скорее да, чем нет. Чтобы оценить это по-настоящему, нужно видеть картину чуть шире того, что видит большинство обывателей. Другое дело, что оказаться на месте руководства НБ в данный момент не пожелаешь никому.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif