2464 просмотра
2464 просмотра

Tengri Bank пообещал выполнить требование о докапитализации

По информации банка, первый транш от индийского акционера уже получен

Фото: Kursiv.kz

Punjab National Bank принял решение обеспечить ликвидностью дочерний Tengri Bank, сообщила пресс-служба казахстанского фининститута. Банк анонсировал снятие всех лимитов по карточкам «в ближайшие 2-3 дня».

Основной акционер Tengri Bank в лице индийского Punjab National Bank принял решение обеспечить его ликвидностью и поддержать банк для осуществления им своей операционной деятельности. В рамках соглашения банк уже получил первый транш через кредитную линию. Снятие всех лимитов по карточкам будет произведено в ближайшие 2-3 дня, говорится в опубликованном 25 апреля сообщении на сайте Tengri Bank.

Сумма докапитализации в сообщении не называется. По информации банка, решение по объему капитализации будет принято по итогам подготовки консалтинговым агентством из «Большой четверки» плана по стабилизации деятельности фининститута. В настоящее время консалтинговое агентство «работает в данном направлении», сообщил банк. 

Таким образом, утверждает Tengri Bank, будет исполнено требование Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по обеспечению банка ликвидностью в объемах, достаточных для соблюдения пруденциальных нормативов, бесперебойного исполнения платежей и осуществления переводов денежных средств клиентов. Банк в течение двух недель планирует восстановить свою операционную деятельность, продолжит проводить платежи и переводы, обеспечивая непрерывность всех процессов в стандартном режиме.

Ранее финнадзор сообщил о том, что направил требование в адрес Punjab National Bank по докапитализации дочернего фининститута в срок до 30 апреля. Также, по информации ведомства, «проводится работа с другими акционерами Tengri Bank».

На 1 апреля доля участия индийского Punjab National Bank в капитале Tengri Bank составляет 41,64%. Кроме того, у банка есть пять акционеров-физлиц, являющихся гражданами Казахстана, доля которых превышает 5%: Барманбеков Б.А. (9,19%), Ким В.П. (9,19%), Ыдырыс М.Ж. (7,71%), Куанышева А.А. (7,65%) и Рахимов Р.Г. (6,20%).

Как сообщалось, с 14 апреля Tengri Bank ввел лимиты на расходные операции по счетам своих клиентов. В распространенном 24 апреля интервью председатель правления Tengri Bank Паван Сингх рассказал, что «клиенты какое-то время снимали деньги в рамках лимита и сейчас не могут снять даже это». По его словам, возникшая проблема была связана с ограничительными мерами на корреспондентские счета Tengri Bank, открытые в банках-партнерах, но «сейчас мы нашли решение, и уже сейчас можно снимать деньги в рамках лимита».

По данным финнадзора, по состоянию на 1 апреля Tengri Bank нарушил следующие пруденциальные нормативы: коэффициент покрытия ликвидности; коэффициент максимального размера риска на одного заемщика, не связанного с банком особыми отношениями; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент срочной ликвидности; коэффициент срочной валютной ликвидности; коэффициент нетто стабильного фондирования. 20 февраля Tengri Bank сообщил об отказе от ранее анонсированного слияния с AsiaCredit Bank и Capital Bank, которые по состоянию на 1 марта также не выполняли пруденциальные нормативы.

Tengri Bank занимает 20-место по объему активов (118,4 млрд тенге на 1 марта текущего года) среди 27 казахстанских БВУ. Обязательства банка на отчетную дату составляют 98 млрд тенге, в том числе вклады физлиц – 27,5 млрд, вклады юрлиц – 37,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер