nedvijimost-v-krizis.png

1015 просмотров

S&P назвало факторы неопределенности для казахстанских банков

Это цены на нефть, обменный курс и пандемия COVID-19

Фото: Shutterstock.com

Значительное снижение цен на нефть, обесценение национальной валюты Казахстана и пандемия коронавируса представляют собой дополнительные риски для казахстанских банков, негативно влияя на их устойчивость и препятствуя дальнейшему росту. Об этом рассказало S&P Global Ratings.

Аналитик S&P Ирина Велиева считает, что основными каналами распространения кризисных явлений будут снижение платежеспособности заемщиков и высокий уровень долларизации банковского сектора.

Оценка качества активов, проведенная Национальным банком Республики Казахстан, выявила потребности в формировании дополнительных провизий по проблемным кредитам, выданным в прошлые годы, при этом новые риски, с которыми сталкиваются банки, вероятнее всего, обусловят увеличение объема проблемных активов в текущем году.

Темпы роста кредитных портфелей казахстанских банков остаются неопределенными, а показатели прибыльности могут существенно снизиться в 2020 году.

«Рейтинги большинства казахстанских банков остаются низкими в международном контексте: медианный рейтинг находится на уровне «В», что отражает по-прежнему высокие кредитные риски в банковском секторе. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение разницы между кредитными рейтингами банков; их уровень будет зависеть от того, какие меры банки принимают в условиях неблагоприятной операционной среды», — говорит Велиева. 

Ранее сообщалось, что S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3». Прогноз изменения долгосрочных рейтингов – «Стабильный».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif