nedvijimost-v-krizis.png

1605 просмотров

Проблемный AsiaCredit Bank хочет изменить параметры своих облигаций

По информации «Курсива», держателем этих бумаг является ЕНПФ

Фото: Kursiv.kz

AsiaCredit Bank объявил о созыве общего собрания держателей выпущенных банком облигаций с торговым кодом LARIb3. Собрание назначено на 29 апреля. На нем будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в проспект выпуска указанных бумаг.

Какие именно изменения решил инициировать эмитент, в опубликованном банком извещении не уточняется. Однако прошлый опыт этого банка и его текущее финансовое положение позволяют предположить, что речь может пойти о пролонгации бумаг и увеличении ставки вознаграждения по ним. 

По информации, размещенной на сайте KASE, период обращения 7-летних купонных облигаций LARIb3 истекает 30 сентября текущего года. Объем выпуска составляет 10 млрд тенге, в обращении находятся облигации на сумму 6,13 млрд тенге. Купонная ставка – 8% годовых.

По данным сайта ЕНПФ, в портфель пенсионных активов входят облигации AsiaCredit Bank двух разных выпусков. Их общая стоимость на дату покупки (бумаги приобретались ЕНПФ с января по апрель 2014 года, торговые коды не указаны) составляла 10 млрд тенге, текущая стоимость на 1 марта – 10,16 млрд тенге. Из них на облигации с погашением 30 сентября 2020 года и доходностью 8% годовых (соответствуют условиям выпуска LARIb3) приходится объем ровно в 6,13 млрд тенге – и именно столько бумаг с кодом LARIb3 находятся в обращении.

Кроме LARIb3 в портфеле ЕНПФ есть другие облигации AsiaCredit Bank на сумму 3,86 млрд тенге. Они относятся к выпуску с погашением 16 июля 2021 года и доходностью 13% годовых. Эти параметры соответствуют бумагам с кодом LARIb2. Общий объем находящихся в обращении облигаций LARIb2, по данным KASE, составляет 3,94 млрд тенге (номинальная стоимость). AsiaCredit Bank выпустил их в июле 2012 года – изначально сроком также на 7 лет и с купонной ставкой 8%. Однако когда в прошлом году подошла дата их погашения, Нацбанк разрешил пролонгировать данный выпуск на два года с увеличением купона до 13%.

Документ о регистрации изменений в проспект выпуска LARIb2 был подписан Нацбанком 15 июля 2019 года, то есть всего за день до их погашения. Как сообщал тогда председатель правления AsiaCredit Bank Абдуррахман Зеки (снят с должности 6 марта этого года), продление срока обращения облигаций «позволит нам сохранить ликвидность». Однако уже через три месяца банк заморозил деньги на счетах клиентов и приостановил платежи.
 
На тот момент AsiaCredit Bank официально продолжал находиться в процессе слияния с двумя другими небольшими банками – Capital Bank и Tengri Bank. Однако на фоне стремительного ухудшения финансового состояния AsiaCredit Bank и Capital Bank (они стали антилидерами рынка по объему санкций от регулятора) крупнейший акционер Tengri Bank в лице индийского Punjab National Bank заявил, что передумал объединяться.

В ответ банки AsiaCredit и Capital (уже с весны прошлого года символически объединенные наличием общего акционера) сообщили, что их двойное слияние не отменяется. Более того, в своем совместном пресс-релизе они заявили, что их программа реорганизации «ранее получила одобрение» от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

По данным финагентства, по состоянию на 1 марта оба этих банка не выполняли сразу четыре пруденциальных норматива: коэффициент покрытия ликвидности; коэффициент нетто стабильного фондирования; коэффициент максимального размера риска на одного заемщика, не связанного с банком особыми отношениями; коэффициенты ликвидности. Эти банки объединяет не только желание объединиться, но и абсолютно худшее качество кредитного портфеля на рынке. А не далее как 6 апреля AsiaCredit Bank был вновь наказан финагентством за несвоевременное исполнение указаний по платежу – на этот раз сумма штрафа составила 147 тыс. тенге.

Возможно, регуляторы ограничиваются штрафами и не принимают жестких мер в отношении AsiaCredit Bank и Capital Bank, поскольку в случае их принудительной ликвидации не очевиден возврат 10 млрд тенге пенсионных средств, предположил в беседе с «Курсивом» один из финансистов. Более того, еще крупнее сумма задолженности Capital Bank непосредственно перед Нацбанком. В начале 2018 года мегарегулятор выдал Capital Bank несколько кредитов специального назначения на сумму 26,5 млрд тенге ($82 млн по курсу на 9 февраля 2018 года), после чего несколько раз переносил выплату долга. Согласно отчету об остатках на балансовых и внебалансовых счетах Capital Bank, на конец 2019 года задолженность банка перед Нацбанком составляла 13,95 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif