nedvijimost-v-krizis.png

2296 просмотров

Пандемия на время смягчила регулирование банков Казахстана

Финнадзор ищет оптимальный баланс для регулирования

Фото: kursiv.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка завершает работы по согласованию с банками планов корректирующих мер по результатам AQR. Такое заявление на брифинге в Алматы сделал первый зампред АРРФР Олег Смоляков.

По его словам, программа повышения финансовой устойчивости и оценка качества активов (AQR) положительно отразились на состоянии банковского сектора страны.

«Банковский сектор подошел лучше подготовленным к текущим кризисным явлениям. Ситуация с пандемией показала, что требования по поддержанию капитализации были своевременны и оправданны. Системная работа по качественному улучшению бизнес-процессов в банках продолжается. Завершается работа по согласованию с банками планов корректирующих мер по результатам AQR», – сообщил первый заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков.

В условиях кризиса АРРФР объявило временные меры пруденциального регулирования, направленные на высвобождение капитала БВУ. Так, для стимулирования кредитования были снижены коэффициенты риск-взвешивания при расчете достаточности собственного капитала по займам, выданным МСБ до 50%, ссудам в иностранной валюте до 100%.

«Сейчас большинство регуляторов в условиях пандемии находят оптимальные конструкции регулирования. Большинство наших временных послаблений не касаются результатов AQR. Пандемия закончится, а у нас системная и долгая работа. Но на внедрение лучших практик нам потребуется чуть больше времени, так как мы пытаемся найти оптимальный баланс», – объяснил представитель регулятора.

Напомним, оценка качества активов выявила четыре банка (АО «Банк ЦентрКредит», АО «Евразийский банк», АО «АТФБанк» и АО «Нурбанк»), которым необходимо увеличить объем провизий на возможные потери по кредитам, а также добиться улучшения коэффициентов капитала и поддерживать их на уровне, соответствующем регулятивным требованиям.

Стоит отметить, на 1 апреля четыре банка уже обеспечили почти 180 млрд тенге для покрытия дополнительных потенциальных потребностей в резервировании. Эти средства были получены за счет досрочного погашения кредитов проблемными заемщиками, дополнительного залогового обеспечения, формирования дополнительных провизий и ряда других мер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif