5465 просмотров
5465 просмотров

МСБ: ослаблен, но не сломлен

Bank RBK активно кредитует предпринимателей по госпрограммам поддержки бизнеса

Фото: Bank RBK

Чрезвычайное положение, карантин, запрет на работу, снижение потребительского спроса… Это неполный перечень проблем, с которыми казахстанские представители малого и среднего бизнеса столкнулись за последние пару месяцев. Однако слово «предприниматель» не зря образовано от глагола «предпринимать». Субъекты МСБ активно готовятся к выходу из кризиса и подают в банки заявки на получение финансирования по льготным государственным программам.

Одним из надежных партнеров субъектов МСБ на отечественном финансовом рынке является Bank RBK, активно кредитующий реальный сектор экономики как за счет собственных ресурсов, так и в рамках государственных программ по поддержке бизнеса.

В частности, банк участвует в реализации Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта программа является частью президентского пакета мер поддержки бизнеса, столкнувшегося с беспрецедентными трудностями на фоне борьбы с коронавирусом.

Согласно условиям программы, субъекты МСБ могут получить на пополнение оборотных средств займы под 8% годовых до 3 млрд тенге сроком на один год. В свою очередь, сумма, доступная для индивидуальных предпринимателей, составляет 50 млн тенге.

Кредитные ресурсы могут быть направлены на приобретение товаров и иных материальных ценностей, работ, услуг, пополнение запасов, расходных материалов и сырья, расширение ассортимента, выполнение договорных обязательств и осуществление текущих расходов, включая оплату зарплаты работникам и оплату налогов. Примечательно, что программа не имеет отраслевых ограничений, и заем по льготной ставке без каких-либо комиссий может получить бизнес, функционирующий в любом секторе экономики и доказавший, что пострадал от введения чрезвычайного положения.

«Эта программа – действенный инструмент для тех, кто не опускает руки, а намерен бороться за свое место на рынке, за клиентов – за свое существование. Мы рады быть участниками этой программы, помогая государству эффективно доводить кредитные ресурсы до конечных получателей и помогать им готовить планы антикризисного восстановления», – отмечает заместитель председателя правления Bank RBK Ербол Абдугалиев.

К настоящему времени Bank RBK получил 74 заявки от потенциальных заемщиков на сумму 44 млрд тенге. Из них финансовый институт одобрил 28 заявок на 24,7 млрд тенге, что соответствует 99% денежных ресурсов, выделенных банку в рамках программы.

Кроме того, банк является одним из участников механизма кредитования приоритетных проектов – так называемой программы «Экономика простых вещей». Программой предусмотрено кредитование проектов в обрабатывающем секторе, агропромышленном комплексе и сфере услуг.

Стремление государства снизить зависимость от сырьевого сектора после обвала нефтяного рынка приобрело особую актуальность. Поэтому конечная ставка вознаграждения для заемщиков в рамках программы составляет лишь 5-6%, а кредитные ресурсы, направленные на инвестиционные цели, предоставляются на срок до 10 лет.

Из 31 поступившей заявки на сумму 22 млрд тенге Bank RBK одобрил 23 на сумму, превышающую 20 млрд тенге. Среди поддержанных банком заявок – проекты в области выпуска строительных материалов, пищевой и легкой промышленности, то есть именно тех производств, которые вносят вклад в развитие несырьевой составляющей экономики страны.

«Диверсификация экономики, увеличение доли обрабатывающего сектора в ВВП – это один из важнейших приоритетов государственной политики. Мы, как банк, всецело разделяем это стремление и готовы и далее вносить посильный вклад в этот процесс. Мы открыты к сотрудничеству и готовы индивидуально подойти к каждому клиенту, выработав оптимальное решение для любого проекта», – заключил Ербол Абдугалиев.

*Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер