893 просмотра
893 просмотра

Крупнейший банк Китая остановил продажи инвестпродуктов

Привязанных к ценам на нефть

Фото: Shutterstock

Крупнейший по объему активов банк Китая - Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) - приостановил продажу розничным инвесторам финансовых продуктов, привязанных к ценам на нефть, на фоне огромных потерь, понесенных клиентами другого банка - Bank of China (BOC) - по аналогичным инструментам. Об этом 28 апреля сообщает Интерфакс.

Клиенты BOC потеряли порядка $1,4 млрд на инвестициях в продукты, привязанные к стоимости нефти WTI, после падения цены майских фьючерсов в отрицательную зону.

В связи с этим в интернете поднялась волна возмущения, а также появились призывы к банкам защитить розничных инвесторов и повысить их информированность относительно рисков инвестиций в подобные инструменты.

ICBC сообщил, что приостанавливает продажу новым инвестором продуктов, привязанных к ценам на нефть и другие сырьевые товары, в условиях резкого увеличения волатильности сырьевых рынков. Банк предупредил инвесторов, что вложения средств в эти продукты, ставшие очень популярными в Азии в последнее время, сопряжены с серьезными рисками.

Решение ICBC показывает, что китайский финансовый сектор стремится ограничить спрос на инвестиционные инструменты, привязанные к ценам на нефть, пишет газета Financial Times. Покупка этих продуктов еще совсем недавно считалась беспроигрышной инвестицией, с учетом падения цен на нефть до 20-летних минимумов.

BOC еще на прошлой неделе приостановил продажу соответствующих инвестиционных продуктов. Его клиенты не только полностью потеряли средства, потраченные на их покупку, но и остались должны банку, поскольку цена нефти ушла в минус. Многие из клиентов BOC в бешенстве и требуют от банка возмещения части их потерь.

В китайской соцсети Weibo звучат призывы провести расследование в отношении BOC и заставить банк раскрыть данные о реальном объеме потерь инвесторов по продуктам, привязанным к стоимости WTI.

Тем временем, в BOC на прошлой неделе заявляли, что инвесторам придется покрыть потери по этим инструментам в полном объеме. Затем позиция банка несколько смягчилась.

«Есть ощущение, что банк готов взять на себя часть потерь», - отметил аналитик Jefferies Чэнь Шуцзинь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер