nedvijimost-v-krizis.png

4922 просмотра

Корпоративный конфликт привел к снижению рейтингов Tengri Bank

Moody's понизило его рейтинг до Caa3

Фото: kursiv.kz

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило о снижении долгосрочного депозитного рейтинга в местной и иностранной валюте Tengri Bank с уровня B2 до Caa3. Аналитики Moody's приняли такое решение из-за ухудшения ликвидности банка, невыполнения им пруденциальных нормативов и корпоративного конфликта.

В отчете Moody's указывается, что базовая оценка кредитоспособности банка (BCA) снижена до b3, долгосрочные и краткосрочные оценки риска контрагента (CRA) опустились до Caa2. Одновременно агентство разместило все вышеперечисленные рейтинги на пересмотр. В международной шкале категория Caa означает, что долговые обязательства структуры имеют очень низкое качество и высокий риск.

Понижение рейтингов Tengri Bank обусловлено ослаблением ликвидности структуры, что привело к ограничению платежей клиентов, говорится в отчете Moody's Investors Service.

«Подушка ликвидности банка существенно снизилась в 2019 году и в I квартале 2020 года. В настоящее время она составляет 4% от общих активов структуры, по сравнению с примерно 18% на 1 января 2019 года. Эта тенденция указывает на сокращение клиентской базы банка», - сообщают аналитики Moody's.

Кроме того, агентство указало, что на 1 марта кредитная организация не соблюдала нормативных требований коэффициента ликвидности (LCR), который составил только 28,5%, что значительно ниже нормативного минимума в 80%.

«Ранее Tengri Bank представил регулирующему органу план по увеличению запаса ликвидности. Однако в ближайшие несколько месяцев этот план подвержен рискам неисполнения», - говорится в отчете Moody's.

Кроме того, качество активов банка существенно ухудшилось. Так, на 1 марта общая сумма просроченных займов увеличилась до 20,9% с 12,1% 1 января этого года.

«Распространение коронавируса и жесткие меры правительства Казахстана по предотвращению пандемии в стране ударят по способности МСБ обслуживать свои долги, а на этот сектор приходится 80% кредитного портфеля банка», - объяснили в Moody's.

Ситуация в банке

Ослабляют позиции банка и юридические споры в структуре.

«Рейтинги были понижены из-за юридических споров с участием Тимура Куанышева и Ержана Шайкенова по поводу корпоративных действий банка в прошлом году и частых изменений в составе правления банка и составе совета директоров. Крупнейший акционер Punjab National Bank в настоящее время не имеет представителя в совете директоров банка, что создает неопределенность относительно его способности быстро реагировать на вызовы», - указывают международные аналитики.

В отчете указывается, что Punjab National Bank в марте предоставил казахстанскому банку 1,9 млрд, «но этой суммы недостаточно для стабилизации ликвидности Tengri». Впрочем, в Moody's не исключают, что убытки структуры будут нивелированы за счет поддержки акционеров и «потенциальной поддержки Национального банка Казахстана».

В настоящее время у Tengri Bank небольшая доля рынка: 0,4% от общих активов сектора и 0,3% от депозитов физических лиц.

«Moody's будет следить за действиями Национального банка и Punjab National Bank, а также за развитием корпоративного конфликта. 15 мая должен состоятся совет директоров банка, на котором будет обсуждаться его состав и способы решения текущих проблем», – сообщается в отчете.

Почему рейтинг могу пересмотреть

Для повышения рейтинга Tengri Bank необходимо в следующие три месяца повысить ликвидность. Аналитики также положительно оценят завершение корпоративного конфликта.

«Рейтинги Tengri Bank могут быть понижены, если Национальный банк Казахстан предпринимает дисциплинарные меры за несоблюдение нормативных требований», - заключили в Moody's.

В начале марта Tengri Bank ввел ограничение на операции с платёжными картами и полностью приостановил переводы по платежным системам «Золотая Корона» и Western Union.

Весной прошлого года стало известно о намерении акционеров Тengri Bank, Capital Bank и AsiaCredit Bank провести процедуру слияния. Позже было объявлено, что крупнейший акционер Tengri Bank отказался от сделки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif