nedvijimost-v-krizis.png

3823 просмотра

Халык Банк предлагает акционерам отказаться от дивидендов за 2019 год

Решение будет принято на годовом общем собрании акционеров 22 мая

Фото: Олег Спивак

Учитывая сложную ситуацию в экономике, совет директоров Халык Банка рекомендует не выплачивать дивиденды по простым акциям банка. Чистый доход структуры за 2019 год предлагается оставить нераспределенным.

Предложение о нераспределении чистого дохода содержится в опубликованных на сайте Халык Банка материалах по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров, которое состоится 22 мая и пройдет посредством заочного голосования. 

Учитывая сложную текущую экономическую ситуацию в связи с пандемией коронавируса и ее негативным влиянием на экономику Казахстана и его ключевых торговых партнеров (Россия, Китай, Италия, Нидерланды, США и т.д.), снижением деловой активности практически во всех секторах экономики РК, падением цен на нефть до многолетних минимумов и высоким уровнем волатильности тенге к доллару, совет директоров Халык Банка предлагает утвердить следующий порядок распределения чистого дохода за 2019 год: 

- дивиденды по простым акциям не начислять и не выплачивать; 
- чистый доход за 2019 год не распределять и направить на нераспределенный чистый доход.

Предлагаемая рекомендация о невыплате дивидендов исходит из неопределенности по поводу продолжительности и масштабов негативного влияния целого ряда факторов на экономическую ситуацию в стране и мире, говорится в сообщении банка.

«Сохранение капитала в текущих условиях позволит банку более уверенно пройти любые возможные стрессовые сценарии развития событий», – отмечает Халык Банк.

Кроме того, банк просит акционеров принять во внимание письмо Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, содержащее рекомендацию не распределять накопленную чистую прибыль для выплаты дивидендов в текущем году. Данное письмо, уточняется в сообщении, носит рекомендательный характер, так как законодательством РК уже определены случаи, когда банкам запрещены выплаты дивидендов.

В сообщении банка подчеркивается, что, принимая во внимание интересы акционеров, вопрос о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет может быть рассмотрен во втором полугодии 2020 года.

«В таком случае финансовые результаты Халык Банка за 2019 год послужат ориентиром для определения размера выплаты. Предпосылками такого решения будут восстановление экономической конъюнктуры в Казахстане и снижение неопределенности в глобальной экономике», – сообщил банк. 

Халык Банк является самым крупным БВУ в Казахстане и с 2006 года имеет листинг на Лондонской фондовой бирже. Его активы на 1 марта составили 8,7 трлн тенге – это 32,5% от совокупных активов всей банковской системы РК. По данным аудированной отчетности, в прошлом году группа «Халык» заработала 334,5 млрд тенге чистой прибыли (рост на 31,6% по сравнению с 2018 годом).

Как сообщало агентство Reuters, 19 февраля текущего года (когда коронавирус еще не стал глобальной угрозой) Халык Банк обратился к держателям еврооблигаций с просьбой отменить обязательства, ограничивающие выплату банком дивидендов в размере не более 50% от чистой прибыли. По информации Reuters, в прошлом году Халык заявлял, что выплатит дивиденды, эквивалентные 50-100% его чистой прибыли за период, принимая во внимание среднесрочные финансовые цели банка.

В октябре 2019 года основной акционер Халыка – холдинговая группа АЛМЭКС – продал на биржах Лондона и Нур-Султана 29,32 млн глобальных депозитарных расписок банка (каждая ГДР соответствует 40 простым акциям), выручив от сделки $344,47 млн. По состоянию на 1 апреля 2020 года группе АЛМЭКС принадлежит 64,5% простых акций банка, пакетом в размере 6,1% владеет ЕНПФ, а 26,2% акций находятся в свободном обращении. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif