nedvijimost-v-krizis.png

Казахстанским банкам рекомендавали снизить ставки вознаграждения по депозитам

В КФГД отреагировали на изменение базовой ставки

Фото: Shutterstock.com

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД) рассказали об утверждении максимальных рекомендуемых ставок по депозитам в тенге на май и о пересмотре ставок по отдельным группам депозитов с учетом изменения базовой ставки.

В сообщении фонда говорится, что в связи с внеочередным решением Национального банка Казахстана о снижении с 6 апреля базовой ставки с 12% до 9,5% КФГД снизил максимальные ставки вознаграждения по несрочным и краткосрочным депозитам, которые вводятся в действие с 1 мая 2020 года.

Согласно методике КФГД, изменение базовой ставки коснулось только максимальных ставок на май, ставки на апрель остались прежними.

«При этом для недопущения резкого снижения доходности краткосрочных вкладов и перехода в ближайшей перспективе к плавному понижению ставок по данной группе депозитов, КФГД повысил спреды к пониженной базовой ставке. Прежние максимальные ставки были установлены в марте и апреле с учетом повышения размера базовой ставки. Изменение максимальных ставок стало своевременной мерой для защиты интересов вкладчиков в условиях сложившейся ситуации на мировом и внутреннем рынках», - объяснили в КФГД. 

Максимальная ставка вознаграждения по несрочным депозитам в тенге составит 12,0%. Ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев с пополнением составят 12,0%, без пополнения – 12,5%. Ставки по сберегательным депозитам на аналогичные сроки составят 13,0% с пополнением и 13,5% без пополнения. Обновленные ставки отвечают принципам дифференциации вкладов – ставка по депозитам на короткий срок с пополнением ниже ставок без пополнения на 0,5 п.п.

Ставки по долгосрочным вкладам на май 2020 года не изменились, за исключением сберегательных депозитов без пополнения, которые снизились до 14,7% и 14,8%. При этом они остаются привлекательными на фоне пересмотренных ставок по краткосрочным депозитам и обеспечивают высокую доходность. 

12213123.jpg

Напомним, 3 апреля сообщалось, что Нацбанк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Настоящее решение вступило в силу с 6 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif